Image Post
Главная » 2015 » Октябрь » 22 » Вулкан Пэктусан может выбросить энергию, равную 1 млн. атомных бомб
13:43
Вулкан Пэктусан может выбросить энергию, равную 1 млн. атомных бомб
Вулкан Пэктусан может выбросить энергию, равную 1 млн. атомных бомб

Более тысячи лет назад огромный вулкан Пэктусан, расположенный на границе между Северной Кореей и Китаем, произвел одно из крупнейших извержений в истории человечества, засыпав пеплом всю территорию Азии.

Согласно последнему исследованию британских ученых, сегодня на вулкане присутствуют все признаки того, что он вновь может взорваться в ближайшее время. В течение последнего десятилетия на Пэктусане наблюдается рост концентрации гелия, а магма в его жерле постепенно поднимается к поверхности.

В отличие от других крупных вулканов, Пэктусан мало изучен, поскольку располагается на территории Северной Кореи – одной из самых закрытых стран мира. Опасения, что на 2800-метровом гиганте снова начнется мощное извержение, появились еще в 2002 году, когда на его склонах впервые за несколько десятилетий была зафиксирована повышенная сейсмическая активность и поднятие грунта. Эта деятельность пошла на убыль в 2006 году, однако в последние годы снова возобновилась, поэтому северокорейским ученым пришлось обращаться за помощью к исследователям Европы.

Профессор Национального университета Пусана Юн Сун-Хё предупреждал о возможном извержении еще в 2010 году. Его поддержали многие другие вулканологи мира. В частности, профессор Хиромитцу Танигучи из японского Университета Тохаку дал 99 % того, что Пэктусан взорвется до 2032 года. И это вполне возможно, ведь только за период с 2002 по 2005 год поверхность почвы в кальдере вулкана поднялась на 10 см. В последние годы температура воды в гейзере рядом с кальдерой выросла с +70 до +83 °C, а концентрация гелия превысила фоновый уровень в 7 раз. «Все эти признаки указывают на то, что магма внутри горы движется вверх», – говорит Юн Сун-Хё.

На протяжении последних столетий Пэктусан извергался несколько раз. Последняя его активность датируется 1903 годом. Тогда извержение было не слишком сильным, но многие предыдущие взрывы становились крупнейшими в человеческой истории. Так, в результате своей активности в период между 930 и 940 годами вулкан выбросил энергию, равную миллиону атомных бомб, а объем извергнутых им вулканических материалов превысил 100 кубических километров.

В первый раз европейские ученые получили возможность посетить Пэктусан в 2014 году. В экспедиции принимал участие профессор вулканологии Кембриджского университета Клайв Оппенгеймер. По его словам, масштабы того извержения с трудом поддаются воображению. Помимо огромного выброса энергии, Пэктусан полностью изменил окружающий ландшафт и образовал гигантский кратер шириной около 4 км, известный сегодня как Чхонджи.

Исследования на вулкане продолжаются. Большой интерес у ученых вызывает расположение Пэктусана вдали от тектонических разломов. Им еще предстоит выяснить, каким образом он появился в этом месте. Кроме того, ученые рассчитывают получить более полное представление о масштабах того извержения и, возможно, более точно установить, когда гигант будет извергаться в следующий раз.
Категория: Политика | Просмотров: 421 | Добавил: Генадич | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]