Image Post
Главная » 2015 » Октябрь » 20 » Дитер Рамс: 10 правил хорошего дизайна
13:46
Дитер Рамс: 10 правил хорошего дизайна

 

Дитер Рамс: 10 правил хорошего дизайна

Имя Дитера Рамса занимает особое место в плеяде выдающихся дизайнеров 20 века, являясь одной из самых влиятельных фигур промышленного дизайна. Даже если вы не сразу узнали его имя, вы, почти наверняка, используете в быту различные приборы, зажигалки, соковыжималки, кофе-машины, калькуляторы, аудио-видео технику, офисные и мебельные товары, автором которых является Дитер Рамс. Более 30 лет возглавляя отдел дизайна в фирме «Braun AG» и определяя политику фирмы в области дизайна, сумел создать уникальный стиль продукции, получившей название «браунстиль». Его работы воодушевляют дизайнеров «Apple» по сей день.

За время его работы в «Braun AG» более 500 разнообразных проектов были выполнены самим Дитером Рамсом или же при его непосредственном участии. В длинном списке запоминающихся продуктов для Браун, был разработан, например, дизайн проигрывателя «SK-4», который буквально произвёл революцию. До этого времени бытовая радиоэлектроника выпускалась в деревянном корпусе и внешнее оформление, соответственно, исполнялось в мебельном стиле с характерными украшениями. Детище Дитера Рамса, которое сразу окрестили, как «гроб Белоснежки», представляло собой аккуратный белый аппарат с прозрачной крышкой из плексигласа. Совершенно функциональная вещь без всякого декора, внешне чем -то напоминающая холодильник, вызвала потрясение в умах и сердцах потребителей.

Дитер Рамс и его команда реализовали сотни чудесно задуманных и широкодоступных проектов. Многие его находки и решения используются производителями: он расположил ручку фена под углом для просушки волос сзади; он предложил самую распространённую на сегодняшний день конструкцию компактной кофеварки (цилиндр с фильтром и ёмкость для воды вставлены друг в друга); сконструировал самую известную систему полок из алюминия и стали.

Дитер Рамс всегда чётко дистанцировался от статуса художника и сопутствующего мышления, предпочитая представлять себя в качестве архитектора или инженера конструктора. «Возьмите английское слово «дизайн». Это значит, строительство. Это не имеет ничего общего с «поп», ничего общего с ним. Я часто говорю, что я не дизайнер, я архитектор».

Что делает хорошим дизайн? Существуют ли общие принципы? Что делает один дизайн лучше другого? Дитер Рамс искал ответы на эти вопросы. Его фраза «Меньше, да лучше» изначально читается как одобрение чистоты в дизайне. Предпочитая простое сложному, маленькое большому, незаметное броскому, уравновешенное экстравагантному, монохромное пёстрому убеждён, что вещь должна быть сведена к кнопке.

Дитер Рамс говорит:

«Дизайн не имеет ничего общего с искусством. Дизайн может помочь сделать продукты, которые мы используем каждый день меньше, но лучше. У нас достаточно продуктов. Если вы посмотрите, на рынке у вас есть десять или 20 видов кофеварок, которые в основном похожи, делая все то же самое: они делают кофе. Мы не нуждаемся в 20 из этих вещей, нам нужна одна хорошая».

В своей работе Дитер Рамс всегда придерживался 10 принципов, которые сам сформулировал.

1. Хороший дизайн инновационен


Возможности для инноваций не исчерпаны. Технологическое развитие всегда предлагает новые возможности для инновационного дизайна. Но инновационный дизайн всегда развивается в тандеме с инновационной технологией, и никогда не может быть самоцелью.

2. Хороший дизайн делает продукт удобным
Хороший дизайн делает продукт полезным, продукт куплен, чтобы использоваться. Он должен удовлетворять определенным критериям, не только функциональным, но и психологическим и эстетическим. Хороший дизайн подчеркивает полноценность продукта, игнорируя что-либо, что могло бы отвлекать его.

3. Хороший дизайн эстетичен
Эстетическое качество продукта является неотъемлемой частью его полноценности, потому что продукты, которые мы используем каждый день, затрагивают нашу личность и наше благосостояние. Но только хорошо выполненные изделия могут быть красивыми.

4. Хороший дизайн делает продукт понятным
Он разъясняет структуру продукта. Лучше всего это может сделать разговор о продукте. В лучшем случае это очевидно.

5. Хороший дизайн ненавязчив
Продукты, выполняющие цель, походят на инструменты. Они не являются ни декоративными объектами, ни произведениями искусства. Их дизайн поэтому должен быть и нейтрален и сдержан, чтобы оставить место для самовыражения пользователя.

6. Хороший дизайн честен
Он не делает продукт более инновационным, сильным или ценным, чем это есть на самом деле. Он не пытается манипулировать потребителем с помощью обещаний, которые не могут быть выполнены.

7. Хороший дизайн не устаревает
Он избегает быть модным и, поэтому никогда не кажется устаревшим. В отличие от модного дизайна, это длится много лет – даже в сегодняшнем современном обществе.

8. Хороший дизайн проработан до последней детали
Ничто не должно быть произвольным или случайным. Забота и точность в процессе проектирования проявляют уважение к потребителю.

9. Хороший дизайн не конфликтует со средой и является экологически чистым
Дизайн вносит важный вклад в сохранение окружающей среды. Это экономит ресурсы и сводит к минимуму физические и визуальные загрязнения на протяжении всего жизненного цикла продукта.

10. Хороший дизайн — это как можно меньше дизайна
Меньше, но лучше – потому что это позволяет сконцентрироваться на существенных аспектах и задачах продукта. Назад к чистоте, назад к простоте.

Дитер Рамс по-прежнему высоко ценится в дизайнерских кругах и в настоящее время гастролирует по миру с большой ретроспективой своих работ. Многие его творения хранятся в крупных музеях мира.

 

Категория: Лайфхаки | Просмотров: 1301 | Добавил: Генадич | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]