Image Post
Главная » 2015 » Октябрь » 15 » Политики эпохи "застоя": Андрей Андреевич Громыко (7 фото)
00:41
Политики эпохи "застоя": Андрей Андреевич Громыко (7 фото)

Наверное излишне говорить о том, что в правительстве, возглавляемом Леонидом Ильичом Брежневым, было немало профессионалов своего дела и поистине выдающихся и талантливых людей. Одним из таких политиков был министр иностранных дел СССР Андрей Андреевич Громыко.



Сложно сказать, найдутся ли сегодня в мире дипломаты уровня Громыко. Западные коллеги сравнивали его с бормашиной, что подтверждало насколько жёсток, непреклонен и дотошен был этот человек на переговорах. А сослуживцы вспоминали, что феноменальная память позволяла Громыко загонять в угол любых собеседников - спокойно, вежливо и сухо. Почти без эмоций. Говорят, что он вообще не повышал голос. Не даром Громыко во времена «холодной войны» американцы назвали Мистер Нет. Хотя Громыко на это отвечал: "Мои «нет» они слышали гораздо реже, чем я их «ноу»".



С Брежневым он был на «ты» и имел вес побольше главы правительства. Несмотря на то, что Громыко идеально в совершенстве знал английский язык, на переговорах он пользовался услугами переводчика. А объяснялось это тем, что пока идет перевод, он выигрывал время и успевал обдумать ответ.



Громыко очень много работал. Начинал в 9 утра, а в 21-22 часа он уезжал из МИДа с папкой бумаг и читал их дома до часу-двух ночи. Его основными увлечениями были чтение, пешие прогулки и охота. В еде Андрей Громыко был неприхотлив, в одежде скромен и очень не любил когда кто-то из родственников просил о помощи в выезде за границу или в трудоустройстве в МИД. Он говорил: "МИД не резиновый, в нем можно работать только по деловым качествам".



Непосредственное отношение Андрей Громыко имеет и к перестройке. В 1985-ом именно он на пленуме ЦК выдвинул на должность генерального секретаря Горбачева. А потом очень жалел и говорил, что не по Сеньке шапка. И конечно же, если бы ортодоксальный коммунист Громыко знал, что правление Горбачева приведет к распаду СССР, то наверняка никогда бы не сделал такого предложения.



И в заключение, несколько крылатых изречений великого политика:

- Что такое обмен мнениями? Это когда приходят со своим мнением, а уходят с моим.
- Лучше десять лет переговоров, чем один день войны.
- Не знаешь что делать – ничего не делай.
- Если бы я рассказал все, что знаю – мир бы перевернулся.

Категория: Из истории | Просмотров: 793 | Добавил: rus | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]