Image Post
Главная » 2015 » Октябрь » 14 » От банкрота до бизнес-авторитета за один год
23:44
От банкрота до бизнес-авторитета за один год
От банкрота до бизнес-авторитета за один год

Историю о том, как пережить банкротство и отчаяние, перестать беспокоиться и найти новое призвание, рассказал Джейсон Гейнер:

Несчастья Джейсона Гейнера начались с того, что его обокрал партнер по бизнесу, счета его компании — заморозили, а сам Джейсон от стресса попал в больницу. Но закончилось все как в сказке: предприниматель за год сумел запустить бизнес-встречи, которые стали первоклассными ивентами для бизнес-среды Канады и США. Он лично знаком с Сетом Годином и Гаем Кавасаки, а известный автор бизнес-книг Джеймс Алтучер говорит о том, что приглашения на Mastermind — единственные, которые он принимает.

Джейсон Гейнер чувствовал, что его подставили. Выписки по кредитке показывали какую-то нереальную картину. Он смотрел на список транзакций — сумм, выставленных его компании по продаже онлайн-билетов Tickets Canada, и не мог вспомнить ни одного из этих платежей.

На то была причина: он никогда их и не проводил. Его бизнес-партнер сбежал из страны, прихватив $120 000 от подпольной продажи билетов и оставив Гейнера платить по счетам. К несчастью для предпринимателя, это было только началом его проблем.

jaysonПосле кражи компания, которая занималась для Tickets Canada процессингом платежей, внезапно сменила политику, да так, что 100% дохода компании на резервном счете оказались предпринимателю просто недоступны. Буквально за ночь компании перекрыли все потоки наличности. Процессор объяснил, что пока они не проведут тщательную проверку его счета (спровоцированную ошибкой, которую сама платежная компания и совершила), все деньги Tickets Canada заморожены.

Всего за месяц Гейнер прошел путь от владельца бизнеса с годовыми продажами в $5 млн до бизнеса-покойника и долга в $250 000, за который Джейсон отвечал лично. Ведь он использовал собственную кредитку, чтобы проводить большинство транзакций по компании.

При всем этом, он растил маленькую дочку, которая родилась за пару месяцев до неприятностей, и готовился к свадьбе. «Все так менялось, у меня было чувство. что я полностью теряю контроль», — вспоминает он.

Если перемотать время на три года вперед, сейчас Гейнеру 30 лет, он почти не должен денег и ему принадлежат права на мега-популярный ивент MastermindTalks — закрытую встречу для предпринимателей, куда попасть можно только по приглашениям. Суть MastermindTalks в том, чтобы помочь предпринимателям познакомиться с бизнес-иконами, экспертами и инвесторами. Но пройти путь от полного банкрота до авторитета в своей отрасли было очень непросто.

Перерождение Гейнера в «TED Talks из одного человека» началось с серьезных душевных поисков. После того, как он в 17 лет вылетел из колледжа, Джейсон работал автомехаником. И однажды с ним случилось что-то вроде озарения. «Как-то во время обеда я подсчитал, сколько дней в жизни среднего американца. Ведь тебе кажется, что ты живешь вечно, но когда я прочувствовал, как как каждый день жизни буквально отсчитывается на часах, я понял, что нужно что-то менять», — говорит он.

Он бросил работу в тот же день и запустил собственный бизнес: бюро услуг. Одним из вариантов услуг стала доставка концертных билетов (причем доставляли их в смокинге, не иначе), и продажи билетов быстро поползли вверх, став самой прибыльной частью бизнеса. Гейнер провел пивот, и его компания стала онлайн-сервисом по продаже билетов под названием Tickets Canada, который быстро вырос до $5 млн годового оборота.

Джейсон почти дошел до вершины, его бизнес рос, деньги на банковском счету — тоже. Но на самом деле, все было не очень гладко. «Мне не нравилось мое дело. Я не ощущал страстного увлечения этой отраслью. Я получал в 22 раза больше, чем средний американец, но я не был в 22 раза счастливее», — вспоминает Джейсон.

Он решил продать компанию. Но не успел: случилась катастрофа с нечестным на руку бизнес-партнером и замороженным счетом. Джейсон как предприниматель всегда был немного в нервном напряжении, но это было слишком: Гейнера увезли в больницу с отказом почек на почве стресса. Он набрал 30 кг веса, чувствовал себя полностью разбитым — ни капли энергии, чтобы хоть что-то предпринять. «Мой разум был как «феррари», но без бензина в баке», — вспоминает он.

В октябре 2012 года, когда, казалось, жизненные невзгоды Джейсона достигли пика, друг пригасил его на закрытую встречу с легендарным маркетологом и автором многих книг Сетом Годином. Темой встречи стала «экономика связей» или же теория о том, что помогать встретиться людям, мыслящим сходным образом — великое начинание и великая ценность. «Простая идея. Но она основательно поменяла мой настрой и мое отношение к построению отношений между людьми», — говорит Гейнер.

В эту идею он вложил все. С момента, как Джейсон вернулся домой со встречи, он основал Mastermind Dinners в Торонто — сейчас очень известные бизнес-встречи в Канаде. Здесь собираются предприниматели, тщательно выбранные самим Гейнером из обширной сети его знакомых. Его талант знакомить между собой правильных людей и фанатичная преданность новому делу сделали из Mastermind Dinners мероприятие первого класса, обязательное к посещению. Автор множества бизнес-бестселлеров и участник Mastermind Dinners Джеймс Алтучер говорит, что «это единственные приглашения, которые я принимаю, поскольку каждая такая встреча меняет мою жизнь».

Гейнер лично присутствует на каждой встрече, перед этим тратя часы и часы на подготовку, скрупулезное планирование списка гостей, размера группы, выбор ресторана и даже тем для разговора. Когда Dinners только запускались, это было недешевое удовольствие. Гейнер, находясь в финансовой яме, все же платил от $600 до $800 за каждый бизнес-обед из своего кармана. В этом, на первый взгляд, не было смысла, но предприниматель твердо верил в силу нетворка и общения. «Я иногда даже не сажусь за стол на этих обедах. Просто хожу среди людей, уверяюсь в том, что все общаются, хорошо проводят время. В этом — мое призвание», — говорит Джейсон.

Два месяца спустя, уже в 2013 году предприниматель рискнул еще больше и с головой погрузился в «экономику связей». Все началось с того, что автор и предприниматель Тим Феррис оказался в затруднении. Barnes and Noble удалила его новую книгу, The 4-Hour Chef, изо всей своей тысячи магазинов, поскольку Тим продавал свою книгу через Amazon. Ему нужно было быстро продать книги, но конечно традиционной дистрибьюторской сети, чтобы сделать это быстро, у него под рукой не оказалось. Так что Феррис предложил два своих бесплатных выступления в любом городе США или Канады в обмен на оптовую покупку его 4000 книг. Гейнер заявил, что покупает все. Проблема была только в том, что стоимость покупки составляла $84 000, а денег у Джейсона не было.

Он нашел деньги исключительно благодаря нетворку и своим обширным связям. С деньгами в кармане он скупил все книги и получил оба выступления. Гейнер все еще был банкротом, но сейчас у него был туз в рукаве: мероприятие, на котором будет Феррис, один из самых авторитетных спикеров в мире.

Гейнер действовал быстро. Он использовал презентации Ферриса, чтобы запустить ивент MastermindTalks уже через пару месяцев после покупки книжек. С именем Ферриса он мог просто провести огромную конференцию и поднять достаточно денег, чтобы оплатить долги. Вместо этого он решил развивать идею подлинного общения.

Он лично выбрал 100 участников из 4200 заявок на первое мероприятие и поговорил по телефону с каждым, кто купил билет. Те, кто, по мнению Джейсона, не вписывались в формат, быстро получали возмещение стоимости билета. Только в первый год он потратил на возмещения порядка $43 000. Очередной раз Гейнер поставил все не на деньги, а на отношения.

И такой уровень контроля качества оправдал себя. Потенциальные участники буквально умоляют Гейнера взять $6000 за билет, а спикеры, которые обычно берут пятизначные суммы за выступления, здесь общаются бесплатно. Просто потому, что качество спикеров и публики — рафинировано как нигде больше.

Первый MastermindTalks еле окупился, но это считается успехом в жестком бизнесе организации мероприятий. Второй MastermindTalks, проведенный в мае 2014 года, даже принес достаточно денег, чтобы проект остался на плаву. На последнее из мероприятий, проведенное 1 мая в этом году, билеты раскупались с космической скоростью, а партнером ивента стала Tesla. А фокус Гейнера на качестве участников продолжает поражать: в этом году он предложил $1000 наличкой любому, кто откажется от участия. Этой возможностью воспользовался только один человек. Гейнер все еще платит по долгам, но чувствует себя намного лучше.

«Множество людей не инвестируют в отношения, поскольку не могут высчитать ROI, поэтому многие не принимают эту тему всерьез», — говорит он. Кому как не ему знать: он буквально потерял все, но сумел выстроить бизнес-ивент мирового класса на том единственном, что у него оставалось: связях с людьми.

«Когда падаешь на самое дно, у тебя остаются только две вещи: целостность твоего внутреннего мира и твои знакомства. Всегда инвестируйте в общение», — говорит предприниматель.
Категория: Идеи бизнеса | Просмотров: 2628 | Добавил: Генадич | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]