Image Post
Главная » 2015 » Октябрь » 13 » Земля никогда не была полностью замёрзшей
14:28
Земля никогда не была полностью замёрзшей
Земля никогда не была полностью замёрзшей

Ни травы, ни земли, ни воды, только лед и снег от горизонта до горизонта. Согласно распространенной гипотезе, наша Земля несколько раз превращалась в планету-снежок. Такой она была в криогенный период неопротерозоя – между 720 и 660 млн лет назад, а 650-635 млн лет назад ледники расползались к экватору и, возможно, покрывали всю поверхность… Или не всю?

Хотя с самой гипотезой «Земли-снежка» большинство специалистов соглашаются, по вопросу о том, была ли планета целиком скована льдом и снегом, или часть поверхности океана оставалась открытой, единого мнения нет. А между тем вопрос это не пустой, и ответ на него позволил бы лучше понять пределы устойчивости жизни на случай, когда случится такая катастрофа.

Следы движения ледников обнаруживаются повсюду на суше, даже на тех участках, что в то время располагались у экватора. Такие громадные ледники эффективно отражали солнечное излучение обратно в космос, дополнительно снижая температуру планеты. Но могли ли они остудить и заморозить все ее океаны, превратив нашу голубую планету в сухую белую пустыню?..

Чтобы выяснить это, американские исследователи вооружились одной из самых популярных сегодня климатических моделей ModelE2-R и модифицировали ее для симуляции климата Земли в далеком криогении, 850-635 млн лет назад. Учли они и тот факт, что Солнце в ту эпоху было моложе и на несколько процентов тусклее, чем сегодня, а оборот юной Земли вокруг своей оси занимал не 24 часа, а всего 22.

Работа показала, что в тот тяжелый период средняя температура на планете падала до 12 градусов ниже нуля. Однако при этом до половины поверхности океана оставалось свободными ото льда: им помогали могучие теплые течения, перемешивавшие воду. Суша была покрыта ледниками целиком, даже на экваторе, но океан в тропических широтах был открытым даже в самые ледяные периоды криогения. Если Землю того времени и вправду сравнивать со снежком, то это был снежок из подтаявшего, влажного снега.

Такие представления способны решить и ряд проблем, с которым сталкивается гипотеза о Земле как «твердом снежке». В частности, до сих пор не удается найти никаких следов столь массового вымирания, которого достойна картина полностью замерзшей планеты. Кроме того, неясна причина, которая могла бы вывести Землю из этой глобальной «зимней спячки». Заполнить атмосферу парниковыми газами и заставить планету нагреваться могли бы вулканы, но, опять же, следов сильного вулканизма в отложениях того периода не обнаружено. Именно поэтому параллельно идее «твердого снежка» появилась гипотеза снежка «сырого», которая теперь получила весомое подтверждение.
Категория: Наука и технологии | Просмотров: 349 | Добавил: Генадич | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]