Image Post
Главная » 2015 » Октябрь » 7 » Производство кексов: как открыть бизнес
22:38
Производство кексов: как открыть бизнес
Производство кексов: как открыть бизнес

Трудно найти человека, который был бы равнодушен к кондитерским сладостям. Всевозможные пирожные, маффины, кексы и торты многие покупают к празднику, в некоторые – просто к вечернему чаепитию в семейном кругу. Сегодня у каждой хозяюшки, чьи сладости не уступают по вкусу пирожным из магазина, есть уникальная возможность превратить свое хобби в доходный бизнес. Получать неплохую прибыль, занимаясь при этом любимым делом – это ведь самый лучший рецепт любимой работы.

Организация бизнеса

Начинать организацию бизнеса по производству и продаже кексов нужно с поиска подходящего помещения. На первых парах, для получения стартового капитала в качестве производственного помещения можно использовать собственную кухню. Несколько дней может потребоваться для определения возможных объемов производства. Такое производственное помещение удобно тем, что хозяйка знает, где что лежит, все находится у нее под рукой. Однако с расширением производства домашней кухни будет мало, и тогда нужно будет всерьез задуматься об аренде помещения.

Помещение

Выбирая помещение для пищевого производства, важно найти такое, которое будет соответствовать всем санитарно-эпидемиологическим нормам. Удобно, если в производственном цеху будет несколько комнат, в каждом из которых выполняется та или иная операция. Важно постоянно поддерживать чистоту производственного помещения, чтобы выпускать самую качественную конкурентоспособную продукцию.

Персонал

Организовывая производство кексов на собственной кухне, персоналом предприятия может быть только один человек. Если темпы производства увеличиваются, можно взять несколько помощниц, которые будут выполнять необходимые подсобные работы. Постепенно штат персонала следует расширять. Обычно численность работником мини-пекарни составляет от 5 до 15 человек. Предпочтение стоит отдавать сотрудникам с профессиональным образованием, но иногда преимущество в трудоустройство получают те сотрудники, которые имеют большой практический опыт. Все сотрудники пищевого производства обязательно должны иметь медицинскую книжку, регулярно проходить медицинские профосмотры, следить за состоянием здоровья.

Оборудование

Особое внимание при организации производства кексов стоит уделить покупке оборудования. Для профессиональной работы в этом направлении нужно закупить миксеры, печи, тестоусадочные машины, формы для выпечки. Вся эта техника сегодня представлена в широком ассортименте, она различается по размерам и производственным мощностям. Каким бы не было производственное помещение, можно найти подходящее по всем параметрам оборудование. Рекомендуется выбирать только качественное оборудование, которое рассчитано на множество производственных циклов. Это позволит сократить вероятность его поломки и сэкономить деньги на внеплановый ремонт.

Когда вопросы организации производства кексов улажены, и первые партии сладостей уже томятся в печи, следует задуматься о том, как и кому можно продать свою продукцию.

Маркетинг

Маркетинговую деятельность можно доверить специализированным агентствам, которые обеспечивают весь рекламный цикл продвижения продукции. Но такие услуги достаточно дороги, особенно если обратиться к опытному профессионалу маркетинговой деятельности. Потому в начале работы поиск клиентов можно провести самостоятельно. Самый простой путь – сделать объявление в газетах или на радио. Старайтесь выбрать те средства массовой информации, которые работают с целевой аудиторией – журнал для тех, кто занимается организацией торжеств, свадеб и прочих мероприятий. Обязательно стоит рассказать о своем новом занятии всем знакомым и друзьям – такой вирусный маркетинг работает просто отлично, и всегда приносит желаемые результаты. Получив первую настоящую прибыль, следует задуматься о работе с профессиональными маркетологами.

Когда определен круг покупателей, легко наладить сбыт продукции. Обычно мини-пекарни продают свою продукцию в собственных магазинах или заключают договора о сотрудничестве с магазинами и торговыми сетями. Чем обширнее будет выбор каналов сбыта кексов, тем на большую прибыль в отчетном периоде может рассчитывать производитель.

Инвестиции и прибыль

Инвестиционная привлекательность производства кексов основана на чрезвычайной популярности таких продуктов. Если выпускать не простые кексы, а вкладывать в производство душу, стараться разнообразить ассортимент продукции, то кексы в скором времени стану очень популярны и востребованы. Найти инвесторов даже в некрупном городе будет не сложно, если производство будет действительно прибыльным. При расширении производства можно составить инвестиционный план, который станет визитной карточкой в диалоге с потенциальными партнерами.

Учитывая все необходимые затраты для организации производства кексов, можно составить примерный финансовый план расходов и прибыли. Для начала производства нужно осуществить следующие затраты (приведены средние данные по всем пунктам):

- затраты на регистрацию предприятия – 25 000 рублей;
- аренда помещения – 50 000 рублей;
- приобретение оборудования – тестомесильные машины, печи, посуда, формы, стенды для печей – 130 000 рублей;
- сырье – 70 000 рублей;
- расходные материалы – 35 000 рублей;
- материалы для фасовки – 15 000 рублей;
- заработная плата (при условии работы 5 человек) - 135 000 рублей.

Итого в среднем затратная часть при организации бизнеса составит 460 000 рублей.

Кроме того, каждый месяц будут дополнительные расходы в среднем на сумму 45 тысяч рублей (коммунальные услугу, обновления расходных материалов, расходы на производственные нужды).
Как только производство бизнеса начнет работать, в день можно выпускать от 500 до 700 кексов с разными начинками. Средняя конкурентоспособная цена кексов на рынке в средней полосе России составит 30 рублей (может быть больше или меньше, в зависимости от начинки, глазирования и прочих усовершенствований). Если производить 600 кексов в день, то при пятидневной рабочей неделе выручка составит 90 000 рублей в месяц. Таким образом, производство кексов окупится через 6 месяцев непрерывной работы.

Окупаемость

В зависимости от размеров и масштабов производства, разной будет окупаемость производства. Пищевые производства характеризуются высокими темпами окупаемости, что привлекает сюда все новых производителей. По разным оценкам окупить все затраты и выйти на нулевой уровень прибыли можно уже спустя время от нескольких месяцев до полугода. Тогда можно задуматься о расширении штата и приобретении нового оборудования. Эти финансовые показатели наглядно говорят о том, что открытие производства кексов в качестве собственного бизнеса станет успешной вехой развития карьеры.
Категория: Идеи бизнеса | Просмотров: 798 | Добавил: Генадич | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]