Image Post
Главная » 2015 » Октябрь » 6 » Присуждена Нобелевская премия по медицине
16:19
Присуждена Нобелевская премия по медицине
Присуждена Нобелевская премия по медицине

Сегодня была присуждена Нобелевская премия по медицине и физиологии. Лауреатами престижной награды стали исследователи из США, Японии и КНР. Благодаря им созданы лекарства, позволяющие бороться с малярией и болезнями, которые вызывают круглые черви.

Нобелевская премия досталась американскому паразитологу Уильяму Кемпбеллу (William C. Campbell) и японскому микробиологу Сатоси Омуре (Satoshi Ōmura). Вторую половину награды вручили китайскому медику Юю Ту (Youyou Tu). Первые два исследователя разработали новые методы лечения заболеваний человека, вызванных паразитическими организмами. В частности, ученый Сатоси Омура выявил новые штаммы бактерий в японских почвах. Бактерии, который отобрал этот специалист, приобрел американец Уильям Кемпбелл. Одна из бактерий называется Streptomyces avermitilis: исследователь из США выяснил, что она весьма эффективна против паразитов.

Используя полученное биоактивное вещество, ученые создали препарат авермектин, а после этого ивермектин (второй оказался эффективнее). Лекарства позволяют более уверенно бороться с такими заболеваниями как онхоцеркоз и слоновая болезнь.

Профессор из КНР китаянка Юю Ту долгие годы занимается вопросами, связанными с фармакологией и традиционной китайской медициной. Усилиями возглавляемой ею группы был создан препарат артемизинин, дополнивший список средств против малярии.

Свои исследования Юю Ту начала еще в конце 60-х – тогда Китай помогал вьетнамским коммунистам бороться с США. Поскольку множество солдат на фронте погибало от малярии, вьетнамский лидер Хо Ши Мин попросил Китай создать новое лекарство от этого заболевания. Юю Ту собирала традиционные рецепты, а затем испытывала их на лабораторных мышах. Наибольшим эффектом, как оказалось, обладал экстракт Artemisia annua (полыни однолетней), содержащий вещество артемизинин. Отметим, что профессор из Поднебесной стала двенадцатой женщиной в мировой истории, кому присудили Нобелевскую премию по медицине.

Напомним, сегодня в Стокгольме началась Нобелевская неделя. По традиции, первой престижная награда вручается специалистам, работающим в области физиологии и медицины. 6 октября мы узнаем имена лауреатов премии в области физики, а 7-го – в области химии.

В этом году на премию номинировали 327 исследователей, причем 57 их них – впервые. В 2014 году, напомним, лауреатами Нобелевской премии в области физиологии и медицины стали Джон О'Киф (John O'Keefe) и супруги Эдвард и Мэй-Бритт Мозер (Edvard I. Moser, May-Britt Moser). Церемония награждения победителей состоится 10 декабря, в день смерти шведского химика и инженера Альфреда Нобеля.

Источник: http://naked-science.ru
Категория: Наука и технологии | Просмотров: 420 | Добавил: Генадич | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]