Image Post
Главная » 2015 » Октябрь » 5 » Розовые очки
03:06
Розовые очки
Продолжение истории предпринимателя Руденко Александра, До недавнего времени собственника сети столовых и пиццерий.
Компания прошла сложный путь, включающий в себя банкротство части компании, и теперь предприниматель делится своим опытом.

Розовые очки.

У детей до 6 лет чрезвычйно много шансов выжить, если они заблудились. У детей после 6 лет, и у взрослых, чрезвычайно много шансов НЕ выжить, если они заблудились.

Все дело во внутренних картах, на которые ориентируется наш мозг, и заставляет на это работать весь организм – мы думаем, что мы знаем местность. Мы точно знаем, что вот за той возвышенностью будет дорога, а когда ее там не оказывается, мы опять мобилизуем все силы на то, чтобы добраться до вооон того пригорка – ведь за ним точно есть поселение.

И человек загоняет себя постоянными рывками до изнеможения, полностью отдавая все силы на движение по своей внутренней, и казалось бы правильной, карте.
Каждый раз, ощущая проблему нехватки денег, мы шли за кредитом. Мы все искренне верили, что за этим пригорком нас ждет если не город, то как минимум деревня, в которой будет все очень хорошо – отсутствие проблем, еда, и спокойная жизнь.

Как-то, когда уже все падало, мы решили сделать серьезный рывок, и открыть кафе. Скрутив себя, и вытащив все жилы, мы сделали это, вытащив оборотку, перенеся и просрочив кучу платежей (да, я знаю, что это категорически нельзя делать). Ведь мы искренне верили в то, что за этим пригорком окажется спасение, и все резко изменится – появится та самая выручка, которой нам не хватало, и все нормализуется.
А все пошло не так, как хотелось. И выручек нужных не образовалось, и дополнительные расходы появились.

Потом был еще один момент, когда мне казалось, что я снова нашел решение, которое в этот раз точно получится. Мы запустили еще одно направление. Там все казалось просто – на существующих мощностях делать другой продукт. Но в нем мы тоже уперлись в то, что нахрапом это не взять, и этим нужно заниматься как отдельным бизнесом.

Самое плохое, что все это происходило тогда, когда сил и ресурсов не было совсем.
Но ведь чем мы больше вкладываем во что-то усилий, и средств, тем ценнее это становится, и тем тяжелее с этим расставаться. Это давало еще достаточно сильные якоря, которые были даже не якорями, а гирями, брошенными в воду.

Я это называю розовыми очками. Причем не нужно их путать с мечтами, или стремлениями.

Это резко негативное состояние, отличающееся тем, что:
- мы ждем спасения ВСЕЙ ситуации от чего – то одного – от одного проекта, одного действия, одного решения
- в этот период руки предательски опускаются, и все мысли сосредоточены только на ожидании, что сейчас все исправится. Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете (с)
- как правило, на это одно бросаются все, или львиная доля ресурсов. Зачастую в ущерб другим, уже успешным направлениям.

Лично у меня, после очередного момента, когда за холмом не оказывалось спасения, наступала достаточно сильная апатия, и сожаление, в первую очередь по потерянному времени. Ведь пока мы в розовых очках, и ждем, то на остальное обращаем гораздо меньше внимания. Или же обращаем, но в контексте – скоро все станет хорошо. Мы получим кредит/откроем новое/найдем инвестора/… т.д.

Эти очки вообще весьма специфичная штука – когда ты в них, ты абсолютно уверен в том, что за холмом будет поселение. И ты готов убеждать в этом других. То есть какого-либо лукавства нет, обмана нет, ты сам в это искренне веришь.

Мне потребовалось определенное время, чтобы разобраться, как же с ними бороться, и как их снимать.

Для меня все оказалось гораздо прозаичнее, чем могло показаться вначале: нужно лишь просто иногда отключаться от всего, и смотреть только цифры. Без надежд, и иллюзий.
Если нужно, то определять четкий и понятный срок для изменений, или ожидаемых изменений, опять смотреть цифры, и принимать нужные решения.
Иногда очень печальные, и противоречащие все надеждам и мечтам.

Как только я начал оставаться наедине с показателями, то очки стали исчезать сами собой, оставляя лишь информацию для размышления и действий.

Кстати, есть еще одна важная для меня штука – как не уйти в профессиональную деформацию типа как у финансистов – когда ты видишь только факт, в то время, когда необходимо моделировать будущее, и делать это лучше с минимальными отклонениями. Ведь это чрезвычайно важная составляющая часть предпринимателя.

А знаете, почему дети до 6 лет выживают, если потерялись? Они действуют согласно ситуации: если им страшно, они прячутся, если хотят спать, они ложатся спать, если хотят есть, они пытаются найти себе пропитание.
Они не загоняют себя надеждами, и внутренними ошибочными картами. У них этих карт пока просто нет. В силу возраста.
Категория: Секреты бизнеса | Просмотров: 507 | Добавил: Rudenko | Теги: граблеведение, бизнес, предпринимательство, мойопыт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]