Image Post
Главная » 2015 » Сентябрь » 28 » Финансовая подушка
13:37
Финансовая подушка
Продолжение истории предпринимателя Руденко Александра,
До недавнего времени собственника сети столовых и пиццерий.
Компания прошла сложный путь, включающий в себя банкротство части компании,
и теперь предприниматель делится своим опытом.

Подушка безопасности.

Уж сколько раз твердили миру…
- Да, мы все всё знаем.
- Да, мы знаем, что это нужно.
- Как только будет возможность, сразу начнем откладывать.
- Очень хотим, но пока не получается
- На зарплату бы насобирать
- ……
В общем, это про всех нас.

Когда на меня начали наседать кредиторы, они все, как один, крутили пальцем у виска. Выяснилось, что ни у компании, ни у меня не было никаких запасов, никакой подушки, никаких сбережений. Если честно, это и для меня было очень большим откровением.

Я не мог понять, зачем мы работали все это время, и куда утекли все деньги, которые к нам приходили, и которые мы зарабатывали – ни у компании, ни у меня, не было не то что активов, или сбережений, а вообще каких-то элементарных заначек. Мы во всем были зависимы – от аренды, от оборудования, которое практически все было в залоге, а сами кроме человеческих и интеллектуальных ресурсов мало что представляли.

Когда прошли сумасшедшие волны давления, когда можно было хотя бы голову начинать поднимать, телефоном стало возможно пользоваться более двух часов, и он не разряжался от бесконечных звонков, да и вообще появилось свободное время, и силы думать, то мне начало становиться очень интересно – как создаются капиталы.

Бесполезно спрашивать, почему я не думал об этом раньше – не уверен, что это знает каждый читающий.
До этого времени я думал достаточно просто – вот есть моя компания, есть мои достижения, у меня есть определенный доход, который больше чем у других, и я вот его использую чтобы приобретать блага жизни. Захочу больше благ – нужно просто или больше работать, или же взять, например, кредит, и получить блага сейчас.

Все просто: больше компания – больше доход.
Но ситуация оказалась такова, что дохода не было вообще, а еще и куча долгов. Начал разбираться – как же так, неужели так у всех – не сезон, или неработающий бизнес, и все – нет денег?

С удивлением обнаружил, что оказывается существует такая вещь, как создание активов, которые приносят деньги независимо от вашего участия, такими активами могут быть – недвижимость, инвестиции, бизнес, в конце концов. И чем больше этих самых активов, и чем больше они диверсифицированы, в тем большей финансовой безопасности вы находитесь.

А бизнес, это помимо всех радостей самореализации, отличный инструмент для создания активов.

Я не буду сейчас углубляться в рассказ о создании активов, финансовом планировании, и прочем, напишу лишь те книги, которые помогли мне в этом разобраться, и произвели наибольшее впечатление.

Искренне рекомендую их прочитать всем, независимо от его финансовой грамотности, и ситуации в бизнесе:
1. Бодо Шефер «Путь к финансово свободе»
2. Д.С. Клейон «САмый богатый человек в Вавилоне»
3. К.Бакшт «Вкус жизни. Как достигать успеха, финансовой свободы, и управлять своей судьбой»
4. В.Савенок «Составление личного финансового плана»
5. В.Савенок «Инвестировать просто»

Это такой маст рид, который перевернет мозги в том случае, если вы еще не погружались в тему создания капитала и финансовой грамотности.
Причем, категорически не имеет значения, кто вы – предприниматель, руководитель, наемный сотрудник, или фрилансер.
Мне очень понравился описываемый в одной книге пример, когда один бездомный, просивший ежедневно милостыню, в конце каждого дня сдавал деньги в банк напротив того места, где он сам располагался. Над ним смеялись все, кто за ним наблюдал все это время. А он то ли через 6, то ли через 8 лет купил себе квартиру. Дело было в Москве.

Единый знаменатель, проходящий через все книги – неважно, сколько вы откладываете/инвестируете, важна регулярность этих действий.
Обращаю внимание, что до последнего времени я считал подобные темы скучным занятием, которое нужно только бухгалтерам, или финансистам.

Был удивлен тому своему открытию, что этими книгами можно зачитываться, и они правда интересны.

Возвращаясь к подушке – считаю, что это то, что любому бизнесу крайне необходимо. По разным причинам:
Во – первых, ее создание дисциплинирует. Вы понимаете, что каждый месяц вы откладываете какую-то сумму, или какой то процент.
Во – вторых, для определения суммы подушки, или процента от общего оборота вам необходимо считать. Вы считаете. Иногда в предпринимательстве даже не считают – есть деньги – хорошо, нет – плохо.
Как сказал мне поставщик – китаец: мы берем бухгалтера только тогда, когда деньги начинают вываливаться из всех карманов, и мы понимаем, что сами уже не справимся.
В третьих, эта подушка может являться накоплением для чего либо – на модернизацию, инвестиции в недвижимость, и пр.
В четвертых, это то, что может помочь вам встать на ноги в случае, если что-то случится с бизнесом.

В чем ее создавать – это уже дело каждого, каждый должен уметь для себя определять допустимые риски: кто-то держит в валюте в банковской ячейке, кто-то в ценных бумагах, кто-то на депозите.

У подушки должно выполняться одно условие – она должна быть быстро доставаемой. Это те деньги, которые могут понадобится срочно, и вкладывать их в что-то неликвидное смысла нет.

Если откатиться назад, и смоделировать ситуацию – а что если бы был некий запас денег, то стало бы мне легче?
Ответ - как минимум, я бы взял на один-два кредита меньше, и думаю, я бы более тщательно подошел к расходованию денег, которые накапливались продолжительное время. Я бы постарался более вдумчиво оценивать ситуацию, и риски. Чем когда очередная дыра просто закрывалась заемными деньгами.

Поэтому, обратите внимание на свой бюджет и распределение денег и прибыли – поверьте, финансовая подушка (в любом ее виде и рамере) не помешает никогда. Возможно, именно с нее и начнется создание капитала в значимом его смысле.
Категория: Идеи бизнеса | Просмотров: 1932 | Добавил: Rudenko | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]