Image Post
Главная » 2015 » Сентябрь » 22 » Почему вашей компании нужны социальные сети, даже если там нет ваших клиентов
23:51
Почему вашей компании нужны социальные сети, даже если там нет ваших клиентов
Почему вашей компании нужны социальные сети, даже если там нет ваших клиентов

1. Деятельность в социальных сетях влияет на выдачу вашей компании в результатах поиска

Если вы вкладываете средства в создание контента, то не получать его выдачу в результатах поиска будет просто невероятно стыдно. С каждым днем социальные сети играют все большую роль в отображении веб-страниц в поисковых системах — Google даже начал включать в результаты поиска обновления статуса в сети Google+.

Оказывается, поисковые системы используют фрагменты действий в соцсетях (например, когда кто-то расшаривает контент вашей страницы в Twitter) для того, чтобы определить релевантность и уровень надежности вашего сайта. То есть, чем больше людей в соцсетях «голосуют» за ваш контент, тем лучше становится отображение вашего сайта в результатах поиска. Дайте людям возможность отдавать свои голоса вашему контенту: публикуйте в своих социальных сетях статьи, электронные книги, справочники покупателя, исследования в вашей сфере, рецензии других потребителей и все то, что может представлять интерес, а после пожинайте плоды преимущества в выдаче результатов поиска.

2. Вы сможете тщательнее контролировать образ компании в интернете

Если говорить о ранжировании поисковых систем, то поддержка активного присутствия вашего бренда в соцсетях позволяет значительным образом влиять на показатели отображения и улучшать репутацию компании (или для начала создавать ее). Допустим, что абстрактный человек узнал о существовании вашей компании и ему стало любопытно кто вы, что представляете из себя и насколько вы в целом приятные люди. Если сейчас вбить в поиск Google название вашей фирмы, что вы получите в выдаче?

Не будет ли лучше для вас увеличить влияние ваших социальных сетей, таких как Facebook, Twitter, Google+, YouTube, Flickr, LinkedIn и других, чтобы справиться с преимуществом сторонних обзорных сайтов, над которыми у вас почти что нет контроля? Вдобавок ко всему, ваше появление на социальных площадках лишний раз заинтересует любопытствующих и приведет их на ваши страницы в поисках замечательного контента.

3. Пользовательский контент важен как никогда

Согласно данным eMarketer, 65% пользователей в возрасте 18-24 лет при покупке определенного товара доверяют информации о бренде, которую они нашли в интернете. А по данным eConsultancy, две трети потребителей (невероятно высокий показатель!) пользуются поисковыми системами при принятии решения о покупке. Согласитесь, что шанс, что ваша целевая аудитория принадлежит к одной из этих групп крайне высок. Социальные сети — отличный способ получить тот самый желаемый пользовательский контент и адресовать его той группе людей, которую он очевидно волнует.

4. Вы укрепите свое влияние в отрасли

Хорошо, допустим, что ваши клиенты действительно не относятся к тем двум третям пользователей сети, которые уделяют много внимания написанному о вас в интернете. И даже допустим, что они не относятся к тем 65% представителей поколения Y, которым жизненно важно ваше присутствие в интернете.

Но они все еще являются вашими коллегами, лидерами мнений, организаторами конференций, будущими сотрудниками, потенциальными бизнес-партнерами, журналистами, маркетологами и PR-специалистами, которые ежедневно используют социальные сети. Именно эти люди ожидают, что они не только смогут найти вас в соцсетях, но и узнать о вас больше, начать общаться с вами посредством тех же социальных площадок. И если говорить откровенно, то вы должны ожидать от них того же.

Используйте социальные сети для того, чтобы обзавестись связями, способствующими развитию вашего дела. Изучайте других людей, ищите возможности для диалога, находите спонсоров мероприятий и т.д. Именно соцсети могут дать вам влияние и видимое присутствие, необходимые для того, чтобы вас узнавали и выбирали для особых случаев. Это особенно важно сделать, если ваши конкуренты еще не заняли выигрышную позицию в социальных медиа.

5. Потребители других компаний присутствуют в социальных медиа

Продолжим разговор о поиске новых возможностей. Клиенты других компаний пользуются соцсетями. Подумайте, пересекаются ли предлагамые вами товары или услуги с тем, что предлагают другие компании. Или, может быть, их аудитория открывает для вас новую часть рынка, которую вы пока не охватили?

Анализ присутствия этих компаний в интернете и соцсетях, в частности, пойдет вам только на пользу. Делитесь с ними контентом, стройте взаимоотношения, взаимодействуйте, создавайте особенный контент для целевой аудитории и самих компаний — так вы завоюете новых клиентов, с которыми сможете строить партнерство, получать рекомендации и открыть для себя совершенно новый круг людей, которым вы можете продавать свои продукты или услуги.

6. Социальные сети увеличивают общий охват

Давайте разделим на части важность охвата рынка для вашей компании, рассмотрим их и поясним использование социальных медиа в данном случае.

Охват подразумевает, что у всех ваших поклонников и читателей есть их собственные поклонники и читатели. Таким образом, если у одного из ваших читателей в Twitter более ста читателей, то при отправке им твита с ссылкой на запись в вашем блоге охват вашего блога и Twitter увеличится на сотню этих читателей, многие из которых ничего о вас еще даже и не слышали. Так что даже если один из ваших читателей в Twitter не является вашей целевой аудиторией, то все еще есть шанс, что один из сотни его читателей либо уже является вашим поклонником, либо станет в дальнейшем.

Но есть еще один плюс в наличие широкого охвата посредством соцсетей — помните, в начале этой статьи мы говорили о роли социальных медиа в результатах поисковой выдачи? Так вот это причина, по которой вам нужен невероятно широкий охват в интернете. Даже если ваши читатели никогда не станут потребителями ваших услуг или продуктов, они смогут по-прежнему делиться вашим контентом между собой и увеличивать число тех, кто увидит ваш контент. Не забывайте, что для поисковых систем это служит своего рода индикатором, определяющим насколько важна ваша страница и выводящим упоминания о вас в начало результатов поиска.

Именно по этой причине компания HubSpot поощряет активность сотрудников в социальных сетях — так они увеличивают свой охват. Они поздравляют своих сотрудников через соцсети, многие из них приводят в своих твитах ссылки на контент HubSpot, и тысячи людей, которые не являются поклонниками компании узнают о ней и получают доступ к ее контенту. То есть каждый отдельно взятый сотрудник компании может преподнести вам свою личную базу данных клиентов, даже если сотрудник не занимается продажами или маркетингом.

7. Искать клиентов посредством социальных сетей значительно дешевле

Один из способов измерения эффективности маркетинговой стратегии — подсчет отношения затрат на привлечение потенциальных потребителей к показателю ценности этих потребителей и клиентов для вашего бизнеса. Возможно, для некоторых видов компаний этот способ не подойдет, но очень важно помнить описанный ниже сценарий развития.

Допустим, что вложение средств в использование соцсетей приводит вам одного нового клиента в месяц. Сравните эти затраты с другими методами, которые вы используете для привлечения того же одного клиента. К примеру, затраты на привлечение одного клиента посредством электронной рассылки значительно выше затрат на привлечение новых людей через соцсети. Для почтовой рассылки вам требуется специальное программное обеспечение, персонал для его обслуживания и множество человеко-часов на создание контента. В то же время для маркетинговой стратегии с использованием социальных площадок вам не требуется специального оборудования и затрат на него, а работа занимает всего несколько человеко-часов в неделю.

Да, почтовая рассылка может привести к вам больше клиентов, нежели соцсети, но вам необходимо использовать оба инструмента в соответствующих объемах, т.к. обе эти стратегии являются ключевыми компонентами в развитии вашего бизнеса. Иногда использование соцсетей считается тратой времени, но это связано с тем, что маркетологи зачастую зацикливаются на различных метриках оценки числа отметок «Мне нравится» и комментариев, вместо того, чтобы сконцентрироваться на конечной цели всего комплекса маркетинга — на привлечении новых потребителей.

8. Использование социальных сетей повышает эффективность остальных маркетинговых действий

Даже если вы не сильно рассчитываете на эффективность социальных сетей в привлечении новых клиентов и потребителей, то их использование все же повысит эффективность остальных предпринимаемых вами маркетинговых мероприятий. Соцсети и их активное использование помогают во всех сферах: улучшают ваши позиции в поисковой выдаче, усиливают влияние электронной рассылки, публикаций в блогах, различных событий в онлайне и офлайне.

Приведем пример. В свою почтовую рассылку или записи в блогах вы можете добавить кнопки расшаривания в социальных сетях, тем самым предлагая своей аудитории поделиться этим контентом с их читателями и увеличить охват. Кроме того вы можете пользоваться соцсетями для того, чтобы привлечь внимание к живой онлайн-встрече или мероприятию — используйте хэш-теги для привлечения аудитории.

9. К тому моменту, когда вы будете готовы, может быть уже слишком поздно

Хорошо, возможно вы пока что еще не готовы использовать возможности социальных сетей. Однако было бы неразумно полагать, что ваша потенциальная аудитория не пользуется ими или не станет использовать в будущем. Да и вы сами в будущем вероятно оцените все преимущества социальных площадок и станете активными их пользователями.

Но не забывайте о том, в какое затруднительное положение вы можете попасть, если не поторопитесь. Потому лучше будет обезопасить себя сегодня и занять подходящие аккаунты в соцсетях, пока конкуренты с похожим названием или общей сферой деятельности не сделали это за вас.

10. Пользователи социальных сетей, которых вы раньше не рассматривали всерьез, могут стать вашей целевой аудиторией

Люди меняются со временем. Аудитория в соцсетях тоже проходит через изменения в своей жизни: смена работы, рода деятельности, появление новых увлечений и хобби, новые знакомства, меняющиеся религиозные или политические взгляды, появление детей, вступление в брак, развод, выход на пенсию — в общем, вы уловили ход мысли.

Более того, вы сами можете измениться. Ваша компания может начать предлагать новые услуги или расширить линейку продуктов, найти новые возможности в занимаемой вами нише, или вы настолько преуспеете в использовании социальных медиа, что вырастите новое поколение аудитории, испытывающее потребность в ваших продуктах или услугах.

В любом случае, если что-либо из этих изменений произойдет, разве не лучше будет уже иметь определенную аудиторию в интернете, нежели начинать весь процесс с нуля?
Категория: Секреты бизнеса | Просмотров: 1226 | Добавил: Генадич | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]