Image Post
Главная » 2015 » Сентябрь » 16 » Кредитование малого и среднего бизнеса
14:12
Кредитование малого и среднего бизнеса
Кредитование малого и среднего бизнеса

По показателю количества бизнесменов на душу населения Россия не занимает лидирующих позиций. Некоторые отчёты аналитиков свидетельствуют о том, что лишь 6-7% населения России фактически занимаются бизнесом и зарегистрировали индивидуальное предпринимательство или малое предприятие.А всего по статистическим опросам российских исследовательских организаций около 2% населения готовы заняться бизнесом с нуля и в нынешнее время. Для некоторых стран Западной Европы характерно более свободное отношение к предпринимательству. У них показатель количества людей, готовых или уже занимающихся бизнесом находится на уровне 21-25% трудоспособного населения. Порядок оформления и поддержания бизнеса на плаву там более прост, а значит, и более привлекателен, население там более бизнес-активное.

По Российской Федерации численность фактически действующих предпринимателей по различным видам экономической деятельности на начало года 2013 составляло 2599,3 тысяч. Конечно, есть и такие граждане, которые не попали под национальный учёт и занимаются бизнесом без официальной регистрации в качестве предпринимателей. Кроме того, некоторые предприниматели закрывают собственный бизнес, делая выводы о том, что сейчас неподходящее время для ведения одиночного, будь-то малого или среднего бизнеса, поскольку «сетевики» выигрывают и вытесняют более слабых конкурентов, также как финансовая и налоговая нагрузка не даёт возможности им раскрутиться. Вместе с тем, те, кто остаются «в деле» и работают, имеют некоторые рычаги для развития и привлечения капитала. Например, кредитование.

Российские банки предоставляют сегодня широкий спектр кредитных продуктов, потому что значительная часть их дохода обеспечивается поступлениями в виде процентов за пользование заёмными средствами. Банковская система РФ замыкается на уровне взаимного кредитования, начиная с Центробанка и заканчивая мелкими финансовыми учреждениями. В связи с чем, условия по процентным ставкам взаимозависимы и имеют единую политику. После некоторого анализа рынка банковских кредитов для малого и среднего бизнеса, можно прийти к заключению, что для предпринимателей и малых предприятий в основном существуют обезличенные кредиты, так называемый овердрафт, и кредиты на конкретные цели либо проекты. И, конечно, выбор будет делаться из продуктов, разнящихся по срокам, процентным ставкам, диапазонам выдаваемых сумм. Банки заинтересованы в кредитовании малого и среднего бизнеса, потому что суммы тела кредита, как правило, не слишком большие и цели всегда конкретные. От выбранного учреждения и условий кредита будет зависеть дальнейшая предпринимательская деятельность, это надо понимать, потому имеет смысл не спешить и подойти к кредитованию в максимальной степени профессионально.

Если вы впервые, не имея кредитной истории, решили воспользоваться заёмными средствами, то придётся постараться, чтобы объяснить заимодателю свой бизнес-план и обосновать гарантии финансовой отчётности. Это происходит потому, что обеспечение возврата предоставленного кредита стоит на первом месте в стабильных банках, которые за длительную историю деятельности умеют качественно минимизировать риски не возврата средств и обязывают своих специалистов тратить на это максимум времени. С другой стороны, когда у вас уже есть недвижимость, земельный участок или солидный товарооборот, легче рассчитывать на получение кредита. Недаром говорят «Богач богатеет». Имея репутацию или материальную базу можно взять не один кредит, главное доверительное отношение банка и приличное обеспечение. Хотя, как показывает практика, некоторые банки, чтобы привлечь клиентов, вовсе не требуют залогов, идут на определённые риски. Но вы должны быть готовы к тому, что если у вас запросят подтверждение в виде обеспечения, то это могут быть: все виды гарантий, поручительство фондов содействия кредитованию малого бизнеса, залог 3-их лиц, собственные векселя Банка, недвижимость, оборудование, транспортные средства, спецтехника, другие основные средства, товары в обороте, т.е. любое корпоративное или личное имущество, имущественные или денежные права, в т.ч. права требования. Соответствующие документы необходимо будет предоставить кредитодателю.

Теперь давайте рассмотрим некоторые виды кредитов, которые будут интересны предпринимателям. Овердрафт, скорее всего, подойдёт бизнесменам, которые получают периодические платежи в виде торговой выручки. Если, например, магазин каждый день вечером сдаёт определённый объём наличных, а днём вам уже необходимо рассчитаться с поставщиками, то по условиям овердрафта вы можете спокойно это сделать, конечно, по цене одного кредитного дня. Такой вид кредитования при умелом обращении может быть достаточно выгодным. Кредиты на недвижимость, машины, товар под реализацию и прочее, заинтересуют того, кто строит свой бизнес на получении дохода от использования этого конкретного имущества. Кредиты под проекты, например, под застройку, подойдут специалистам в области строительства. И так далее.
Не забывайте, что разновидностью кредитования хозяйственных отношений является отсрочка платежа, когда поставщики предоставляют возможность сначала реализовать часть продукции, а затем рассчитаться. Поэтому не всегда сразу стоит идти к финансистам. Возможность пользоваться чужими денежными средствами можно получить и от торговых партнёров. Потому решение о выборе кредитования и экономике направлении развития бизнеса зависит от вида деятельности, смелости предпринимателя и от многих других профессиональных факторов, которые также необходимо рассматривать и отдельно учитывать.
Категория: Инвестиции | Просмотров: 1129 | Добавил: Генадич | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]