Image Post
Главная » 2015 » Сентябрь » 13 » Новолетие по церковному календарю
14:58
Новолетие по церковному календарю
О празднике Новолетия сейчас вспоминают не так часто. И совершенно напрасно — ведь это Новый год по церковному календарю. Существуют особые обряды, приуроченные к этой дате, и правила, по которым православная Церковь отмечает Новолетие в нынешнее время.

Происхождение праздника

Первое упоминание о Новолетии можно найти в истории римлян. Однажды некий император издал указ взымать налог с населения. Этот налог брался за определенный период времени, который получил изначальное название «индикт». С течением времени, после многих преобразований и переводов на разные языки, индикт переименовали в Новолетие.
Но также этот праздник считается церковным. По традициям он праздновался 14 сентября, а по старому летоисчислению дата приходилась на 1 сентября. Именно с этого месяца начинался Новый год, и именно с этим месяцем связано много событий, которые описаны в Ветхом Завете. В нем говорится, что Господь призвал праздновать Новолетие именно в сентябре. В те времена летоисчисление начиналось с марта-месяца, и сентябрь как раз оказывался седьмым по счету.

В сентябре начала отходить вода от Ноева Ковчега, и все, кто был внутри, смогли ступить на землю на горе Арарат. А пророк Моисей в этом же месяце был одарен священными писаниями о Законе Божьем. На иконах в честь данного события изображали Христа, находящегося в Назарете в окружении своих последователей.

На Руси же этот день было принято отмечать подношением милостынь всем нуждающимся. Нищие, молившие о помощи в этот день, получали ее сполна. Им предлагали необходимую одежду и сытный вкусный обед. Обычный же люд обменивался подарками и гостинцами.

Именно в этот день было принято представлять наследника престола, в момент достижения им совершеннолетия. Казалось бы, с приходом к власти Петра I, который своим Указом перенес празднование Новолетия на 1 января, о празднике должны были забыть. Но традиция была сохранена церковью, и праздничные службы проводятся и в наши дни
.

Встреча нового года в сентябре угадывается не только в церковных службах. Именно в этот месяц приходили на первое занятие ученики церковно-приходских школ, а в последствии традицию начинать новый учебный год в сентябре переняли и другие учебные заведения. Данное правило сохраняется и по сей день.

Как справляли Новолетие

Этот день издревле называли еще и днем Семена Летопроводца. В это время устраивали проводы лета и готовились к встрече Нового года. Именно на Семенов день заключались долговременные сделки, расплачивались с долгами должники, и начинались новые дела.

Также проводились обряды для мальчиков, чтобы они выросли здоровыми и сильными мужчинами. Для этого ребятам, достигшим четырехлетнего возраста, выстригали немного волос на темечке, которые потом матерью зашивались в ладанку. После этого мальчика сажали на лошадь, таким образом олицетворяя взросление ребенка.

Вечером последнего дня уходящего года в избах тушили свечи и не разжигали огонь вплоть до наступления Нового года. А вот на следующий день, когда считалось, что год уже наступил, разжигали печи и поддерживали огонь в очагах как можно дольше, поскольку он считался новым огнем, приносящем достаток в дом. Именно с этого вечера у женщин начинался период домашних занятий, когда они садились за вышивание или пряли пряжу.

В народе имелось много примет, каким будет урожай или какой будет зима. Существовал даже обычай похорон насекомых. Считалось, что если в этот день захоронить мух, то целый год они не будут появляться в этом доме. Обряд проводился молодыми девушками. Они вырезали из репы или моркови подобие маленького гробика, складывали туда насекомых и накрывали символической крышкой, которая была вырезана ранее. Далее проводились шуточные похороны, на которых было больше веселья, чем слез. В это время молодые люди наблюдали за девушками и выбирали себе понравившуюся. После такого шуточного обряда начинались всеобщие гулянья. Народ ходил друг к другу в гости с угощениями и пряностями.


Очень важно и в наше время помнить историю и чтить традиции. А какие именно праздники отмечать, решать вам. Ведь самое главное — это вера в себя или Высшие силы. Так что не пропускайте Новолетие в сентябрьском календаре.
Категория: Лайфхаки | Просмотров: 1699 | Добавил: lyuda | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]