Image Post
Главная » 2015 » Сентябрь » 11 » Китай хочет посадить космический зонд на обратной стороне Луны
00:35
Китай хочет посадить космический зонд на обратной стороне Луны
Китай хочет посадить космический зонд на обратной стороне Луны

Китай планирует посадку на обратной стороне Луны своего космического зонда в рамках программы зондирования спутника Земли "Чанъэ", передает во вторник агентство Синьхуа.

Как заявил замглавы департамента по исследованию Луны Академии наук Китая Цзоу Юнляо, зонд из программы "Чанъэ-4" должен быть запущен до 2020 года. По словам Цзоу, эксперты по поручению правительства КНР более года изучали возможность запуска зонда к обратной стороне Луны.

"Если задача будет успешно выполнена, то Китай станет первой страной, чей аппарат совершит посадку на обратной стороне Луны", — приводит слова Цзоу Юнляо агентство.

В августе стало известно, что китайские ученые успешно провели последние наземные испытания силовой установки ракеты-носителя "Чанчжэн-5", разрабатываемой для программы КНР по освоению Луны "Чанъэ".
Государственная администрация КНР по науке, технологиям и промышленности для национальной обороны (SASTIND) сообщала, что тест стал хорошей подготовкой перед запуском ракеты-носителя в следующем году. Силовая установка использует нетоксичный и не загрязняющий окружающую среду сжиженный пропеллент. Выводимая масса полезной нагрузки "Чанчжэн-5" составляет 14 тонн.

Китайская программа зондирования Луны "Чанъэ включает в себя три этапа: облет вокруг спутника Земли ("Чанъэ-1" и "Чанъэ-2"), посадка на Луну ("Чанъэ-3" и "Чанъэ-4") и возвращение с Луны на Землю ("Чанъэ-5" и "Чанъэ-6"). Китай планирует в 2017 году осуществить с космодрома Вэньчан запуск спутника "Чанъэ-5", чья миссия заключается в посадке на Луну, сборе образцов лунного грунта и возвращении на Землю.

В декабре 2014 года Китайское объединение космических технологий (КОКТ) сообщило, что КНР планирует за 15 лет полностью перевести свои ракеты-носители на чистые источники энергии и осуществить первый полет подобного аппарата в ближайшие два года.

В 2013 году Китай направил на луну луноход "Юйту" ("Нефритовый заяц"). Он находился на борту посадочного модуля "Чанъэ-3" и сел в кратере Залив радуги 14 декабря 2013 года. "Юйту" стал первым с 1976 года после советской "Луны-24" искусственным объектом, совершившим мягкую посадку на Луне. В задачи аппарата входило исследование геологической структуры и вещества на поверхности спутника Земли. Планировалось, что луноход будет работать три месяца.
Категория: Наука и технологии | Просмотров: 662 | Добавил: Генадич | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]