Image Post
Главная » 2015 » Сентябрь » 4 » Ученые готовятся к телепортации людей
20:33
Ученые готовятся к телепортации людей
Ученые готовятся к телепортации людей

Профессор Нью-Йоркского университета Митио Каку утверждает, что технология телепортации живого человека в пределах Земли или в космическом пространстве будет доступна через несколько десятилетий — или, по крайней мере, в следующем столетии.

Известный ученый-физик, один из создателей теории струн и автор научно-популярных бестселлеров таких, как «Гиперпространство: научная одиссея через параллельные миры, дыры во времени и десятое измерение», пришел к выводу, что для появления технологии телепортации практически все готово.

Кату уверен, что многие технологии, показанные в сериале Star Trek, появятся уже в ближайшем будущем и одной из них станет телепорт.

«Раньше физики смеялись над самой идеей телепортации, но теперь мы поняли ошибочность нашего смеха. Квантовая телепортация уже существует. В нашем университете мы даже сняли целый фильм о телепортации атома из одной комнаты в другую. Соответственно, на атомарном уровне мы уже умеем это делать с помощью метода квантовой запутанностьи», — сообщил ученый.

В свое время создатель сериала Star Trek Джин Родденберри был вынужден ввести в сюжет телепортацию, так как у Paramount не было денег на дорогостоящие спецэффекты для имитации старта и посадки ракетных кораблей на Земле и отдаленных планетах. Дешевле оказалось "телепортировать" экипаж «Энтерпрайза» к месту назначения по лучу. Критики тогда массово заявляли о том, что телепортация в принципе невозможна. Она бы нарушила принцип неопределенности Гейзенберга (который утверждает, что невозможно одновременно знать точное положение и скорость электрона). Продюсерам скриала, склоняясь перед критиками, тогда пришлось "установить" в телепортационной камере некие «компенсаторы Гейзенберга».

Но, возможно, ученые и критики сериала все же ошибались. За прошедшие годы физики научились передавать фотоны и даже целые атомы. Теперь же, по его словам Митио Каку, для телепортации первой молекулы осталось менее 10 лет. Об этом сообщает Daily Express.

Согласно квантовой физике невозможного, электроны способны находится одновременно во множестве мест внутри луча телепортации. По заявлению физика и футоролога Ката, свет, в свою очередь, также обладает способностью к телепортации.

Помимо этого, еще в 2007 году физики предложили метод телепортации, не требующий запутывания — сетовой луч из примерно 5000 частиц, который исчезает в одном месте и появляется в другом. Чтобы новый метод не путали с квантовой телепортацией, его назвали классической телепортацией.

В 2012 году сотрудники Научно-технического университета Китая и Шанхайского института технической физики сумели телепортировать квантовый разряд на расстояние в 97 км. Тогда использовался метод запутанности с уникальной системой слежения. Лазерное излучение фиксировалось камерами, и в случае необходимости автоматика подавала сигнал для изменения ориентации оптических элементов.

Как утверждает Митио Каку, следующим шагом станет телепортация фотонов на Луну после 2020, когда человек снова ступит на лунную поверхность. Он считает, что пройдет совсем немного времени для того, чтобы адаптировать процесс телепоартации для животных и людей.

«Вскоре такая сложная для современной науки вещь станет обычным инженерным проектом», — уверен ученый.

Традиционные физики не разделяют мнения ученого. Они указывают на оргомные различия между атомом и человеком, заявляя, что попытка телепортации живого организма приведет его к гибели.

Проблема заключается в том, что сам принцип телепортации основывается на разборе физического тела на элементы, а затем – на обратном монтаже этих элементов. Поэтому большинство ученых заявляют, что использование квантовой запутанности не оставляет шансов для выживания биологического объекта.

В человеческом теле триллионы атомов. Для телепортации их необходимо сначала разделить перед тем как «запутать», оцифровать и телепортировать. После чего необходимо провести обратный процесс. Однако, пока нет возможности узнать, что будет, если часть атомов потеряется или скорость их телепортации будет различаться.

Кроме того, при переносе атома первоначальная копия уничтожается и перестраивается в точке телепортации в свою копию. Поэтому ученые уверены в том, что человек при телепортации не сможет избежать смерти, а «на выходе» окажется лишь его клон.
Категория: Наука и технологии | Просмотров: 725 | Добавил: Генадич | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]