Image Post
Главная » 2015 » Сентябрь » 2 » История успеха: Yahoo!
16:20
История успеха: Yahoo!
История успеха: Yahoo!

Компания Yahoo! сегодня является одной из крупнейших интернет-компаний в мире. Она владеет целым рядом популярных сервисов, включая вторую в мире (по популярности) поисковую систему, самый известный фотохостинг Flickr, почтовую службу, новости, виджеты, закладки, финансовую аналитику и многое другое.

По сути, Yahoo! сегодня является главным конкурентом Google на рынке контекстной рекламы. А ведь когда-то эта компания была лидером на поисковом рынке. О том, как проходило становление компании Yahoo!, и о том, как она растеряла все свое преимущество я и расскажу вам сегодня.

Как все начиналось?

История Yahoo! неразрывно связана с одним из ее основателей – Джерри Янгом. Впрочем, почти как и все остальные истории крупных компаний Кремниевой долины. Джерри Янг родился 6 ноября 1968 года в Китае. Когда ему было 10 лет, семья перебралась в США. Джерри совершенно не знал на тот момент английского языка, так что пришлось наверстывать упущенное. К счастью, мальчик оказался способным. И уже через пару лет свободно говорил на английском.

Уже с детства Янг выделялся среди сверстников: побеждал на различных математических соревнованиях, всячески проявлял себя в учебе. При этом Джерри не был совсем уж «ботаником». Он активно занимался спортом. Обожал теннис. И играл в него он, надо сказать, очень даже неплохо.

Учиться Янг отправился в Стэнфорд, где и «родил» вместе с Дэвидом Фило первую версию Yahoo (тут стоит сразу же отметить, что позднее сюда же поступят Сергей Брин и Ларри Пейдж, основавшие Google). Студенческие годы стали великолепным временем для Янга. Он продолжал хорошо учиться, вступил в студенческое братство, сдружился с Фило. После окончания университета Джерри решил заняться научной деятельностью и поступить в аспирантуру. Туда же отправился и его друг. В то время казалось, что Янг в итоге станет преподавателем во все том же Стэнфорде. Но уже скоро все кардинально изменилось.

Учеба в аспирантуре, естественно, не самое прибыльное занятие. Молодому ученому нужно было себя кормить. Янг делал это как мог. Работал в университетской библиотеке, рекомендуя другим студентам книги (благо он отлично в них ориентировался), разрабатывал сайты на заказ. Интернет тогда только набирал популярность, и людей, которые могли создать веб-сайт почти не было. Дела здесь шли достаточно неплохо для студента. Вскоре бизнес начал потихоньку развиваться, и Янг привлек к этому делу Дэвида Фило.

Научная работа способствовала тому, что Джерри Янг проводил очень много времени в сети интернет за поиском необходимой информации. Полезные ссылки постепенно складировались. Это навело Джерри на мысль, что можно создать отдельный ресурс, на котором будут храниться интересные ссылки. Так появился «Путеводитель Джерри и Дэвида по Всемирной Паутине». Путеводитель стал быстро расти.

Янг и Фило поняли, что на основе их путеводителя можно построить настоящий бизнес. Они стали развивать проект. Все работы над ним проходили в небольшом фургоне, располагавшемся на территории Стэнфорда. Работа над своим проектом быстро захватила молодых аспирантов. Они сутками просиживали за своими компьютерами, развивая проект. Совершенствовался программный код каталога, позволяющий собирать информацию о различных сайта практически автоматически.

Первая версия каталога работала на серверах Стэнфордского университета и имела соответствующий адрес http://akebono.stanford.edu/yahoo. Это был 1994 год. Год, когда начались работы над Yahoo. Уже весной 1995 года перед основателями Yahoo встал вопрос – продолжать учебу в Стэнфорде или сосредоточиться на собственном бизнесе. К тому времени и Янг, и Фило уже в некоторой степени отошли от научной деятельности, поэтому выбор был очевиден. Они покинули стены Стэнфорда, взяв бессрочный отпуск.

Весной 1995 года бывшие аспиранты уже находились в Маунтин-Вью, имели за плечами зарегистрированную компанию Yahoo! и технологию, требовавшую инвесторов. Кстати, наверное вам будет интересно узнать, откуда взялось такое нестандартное название. На сегодняшний день существует несколько точек зрения на сей счет. Согласно самой популярной слово Yahoo происходит от названия расы грубых человекообразных существ из книги Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера». Данная версия, кстати, отстаивается самими основателями компании. Другое мнение на сей счет – и оно тоже исходит из недр компании – это Yet Another Hierarchical Officious Oracle, что означает «Еще один иерархический неотесанный (неофициальный) прорицатель». Наконец, третья точка зрения на сей вопрос – название происходит от японского Yahhoo. Это слово в переводе означает «Привет».

Правда, зарегистрировать торговую марку Yahoo оказалось не так просто. Все дело в том, что к тому времени она уже была занята производителем соуса для барбекю. Именно поэтому в конце слова Yahoo был добавлен восклицательный знак. Таким образом, 2 марта 1995 года на свет появилась компания Yahoo!, а Джерри Янг и Дэвид Фило активно занялись поиском инвесторов, способных вложить в перспективную компанию деньги, так необходимые для ее дальнейшего развития.

На гребне волны

Середина 90-х годов – это было начало бума дот-комов. Интернет стремительно набирал популярность. Стартапы еще пока не росли как грибы, но они уже были объектом пристального внимания венчурных инвесторов Кремниевой долины. Нет ничего удивительного в том, что основателям Yahoo! удалось очень быстро найти желающих инвестировать в их проект. Этим желающим стала компания Sequoia Capital, давшая молодым предпринимателям 2 миллиона долларов на развитие. Сумма внушительная. Особенно для тех времен. Инвестиция Sequoia Capital осталась более чем успешной, так как еще пару месяцев назад у компании был пакет акций Yahoo! на почти 3,5 миллиарда долларов. Первые версии поисковой машины Yahoo! располагались на серверах компании Netscape. Там же молодым предпринимателям предоставили и доступ к сети интернет.

Развитие компании оказалось более чем стремительным. Уже через год после официальной регистрации Yahoo! выходит на IPO. К началу торгов акции поисковика стоили 13 долларов за штуку. А уже к окончанию подскочили до 43 долларов. Это был один из самых успешных стартов на IPO из всех компаний того года. Янг и Фило в одночасье стали миллиардерами. А ведь еще недавно первый подрабатывал в университетской библиотеке.

Дальнейшее направление развития компании несколько изменилось. В Yahoo! решили развивать проект по портальной системе. Т.е. из ресурса решили сделать сайт, где будет не только один лишь поиск, но и различные дополнительные сервисы, такие как новости, почта, объявления, вопросы и ответы, рыночная аналитика и так далее. Многие из таких сервисов разрабатывались в недрах самой компании Yahoo!, а некоторые просто покупались. Yahoo! – это один из тех крупных игроков, которые с удовольствием выложат свои миллионы за перспективный стартап.

Вскоре на рынке интернет-поиска стали появляться конкуренты. Причем их было достаточно много: AltaVista, Webring, Lycos, WebCrawler – все это были достаточно продвинутые проекты. Некоторые были просто куплены Yahoo, ну а другие продолжали борьбу изо всех сил. Сегодня вряд ли можно найти хотя бы кого-то из них.

Вообще, если говорить о поглощениях, то на счету Yahoo! очень много компаний. Можно перечислять до бесконечности, но вот лишь некоторые из них: Hot Jobs, Flickr, Overture, Kelkoo, WebCal, GeoCities, Launch Media и некоторые другие. Большая часть купленных Yahoo! стартапов достаточно быстро вливается в общую структуру портала. При этом некоторые сайты продолжают самостоятельное существование. Например, именно так обстоят дела с Flickr.Определенный союз мог наблюдаться у Yahoo! с eBay. По крайней мере, перед самым началом краха дот-комов многие аналитики утверждали, что первая даже хочет купить крупнейший в мире аукцион. Как там было на самом деле, неизвестно. Крах дот-комов ударил по всей индустрии. Многие компании в одночасье перестали существовать, ну а некоторые серьезно потеряли в плане капитализации. Yahoo! была одной из таких компаний. Нужно было думать о чем-то другом, нежели о новой дорогостоящей покупке.

Но настоящей угрозой для Yahoo! стал вовсе не кризис, а молодая и пока еще мало кому известная компания Google. У Google была революционная технология, полная сосредоточенность исключительно на поиске и четкое видение будущего. Все это привело к тому, что сегодня подавляющая часть рынка принадлежит именно компании Сергея Брина и Ларри Пейджа. А Yahoo! играет роль догоняющего, который постоянно отстает еще больше.

Эпопея с Microsoft

Вряд ли кому-то может понравиться текущее доминирование Google на рынке. Именно поэтому конкуренты все время ищут новые пути для того, чтобы свергнуть лидера. Корпорация Microsoft уже не первый год пытается заполучить серьезные позиции в сети интернет. Но ее поисковой машине Live это не удается из года в год. А потому нет ничего удивительного в том, что Microsoft последнее время просто пыталась приобрести Yahoo!, вместе со всем ее персоналом и активами. Объединение второго и третьего игроков на рынке, несомненно, смогло бы упрочить позиции и тех и других в конкурентной борьбе против Google.

Первое предложение относительно покупки Microsoft’ом Yahoo! было сделано Стивом Баллмером в феврале 2008 года. Софтверный гигант предложил купить компанию по 33 доллара за акцию, т.е. за 46,6 миллиарда долларов. Это было достаточно щедрое предложение, которое очень понравилось многим акционерам Yahoo!, но после трех месяцев раздумий интернет-гигант ответил отказом. CEO Yahoo! на тот момент, которым был сам Джерри Янг, явно не хотел продажи. А потому выдвинул требование, согласно которому MS должна была заплатить по 37 долларов за акцию. Баллмер ответил отказом. Затем капитализация Yahoo! резко упала под воздействием мирового кризиса. И Microsoft сделала новое предложение, на что опять получила ответ «нет».

На фоне всего этого разгорелся нешуточный спор между акционерами компании и сторонниками Янга. Проблема была еще и в том, что Yahoo! показывал не самые лучшие результаты, а продажа Microsoft’у выглядел очень соблазнительно. Как бы то ни было, но сделка не состоялась. А Джерри Янг покинул пост CEO компании. Из кризиса ее будет вытаскивать другой руководитель. Но это уже не так важно.

Какие бы проблемы сегодня не сотрясали Yahoo!, эта компания остается одной из крупнейших интернет-компаний в мире. Будет ли она продана Microsoft, или нет, но вклад Yahoo! в развитие сети интернет трудно переоценить. И это главное.
Категория: Идеи бизнеса | Просмотров: 856 | Добавил: Генадич | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]