Image Post
Главная » 2014 » Февраль » 25 » Идеальный руководитель - рассказывает Герман Клименко, владелец портала LiveInternet
00:28
Идеальный руководитель - рассказывает Герман Клименко, владелец портала LiveInternet

От каких руководителей люди не уходят

Люди у меня работают подолгу; например, два моих водителя – один 12, а второй уже 20 лет; программисты в компании по 15 лет. Это же здорово, когда 20 лет подряд у Вас один водитель, который знает все маршруты, так что ему достаточно сказать, куда или к кому едем. Долгосрочные отношения не только удобны, но и экономически выгодны.


Расскажу о принципах, которые позволяют мне строить такие долгосрочные отношения с теми, кто на меня работает.

1. Быть предпринимателем по призванию.

В любом обществе только 2% людей склонны заниматься бизнесом. Даже при социализме были люди, которые умудрялись придумывать чудесные вещи, хотя адекватного материального стимула у них не было: сколько ни работай, а ездить все равно будешь на «Запорожце». В 1990-е годы появилась возможность разбогатеть и существенно улучшить качество жизни, и в предприниматели пошли как те, кто питал к этому интерес, так и те, у кого не было другого способа выжить.

Как-то я спросил своего приятеля, крупного ресторатора и застройщика, чем бы он занимался, если бы не случилось перестройки. Оказалось, он мечтает о театре, хотел бы писать пьесы. Он получил литературное образование, его папа и дедушка – поэты, сам он тоже пишет стихи и играет на гитаре. Но во время перестройки начал торговать на рынке, потом так и остался в бизнесе.

 

 


Эти рассуждения могут показаться праздными, однако я уверен, что заниматься предпринимательством должны только те, у кого к бизнесу непреодолимая склонность. Каждому, в том числе руководителю, должно быть комфортно на своем месте. Когда я встречаю бизнесменов, которые 90% своего времени тратят на путешествия, меня не покидает ощущение, что они заняты не своим делом.

2. Чтобы руководить организацией, работающей в интеллектуальной сфере, надо самому быть экспертом.

Лидер должен уметь организовать других людей, поставить перед ними ясную цель. Если Вы руководите программистами, юристами и пр., то обязаны быть экспертом в своей отрасли. Иначе у Вас никогда не будет достаточного авторитета в компании. Если Вы возглавляете компанию, работающую в Интернете, то должны уметь хотя бы зарегистрировать домен, выбрать хостинг-провайдера и создавать простые веб-странички. Вообще, чем выше средний IQ сотрудников компании, тем больше Вы должны знать.

Позволить себе не вникать в тонкости основной деятельности может только директор чугунного завода, стабильно работающего вот уже 200 лет. В этом случае можно размышлять над новым цветом вагонеток, форматом утренних линеек, гимном завода и пр., пытаясь таким образом повысить производительность труда и завоевать любовь коллектива.

3. Демонстрировать окружающим приближенность к власти.

Внешне Россия – почти Европа, но, по сути, мы живем в азиатской стране. Это важно помнить, чтобы завоевать авторитет как в коллективе, так и среди партнеров. Приведу реальный пример. Недавно в рамках Дня предпринимателя, проходившего в Воронеже, я попал на встречу бизнесменов с президентом страны. Незадолго до этого у меня начали портиться отношения с одним из партнеров. Знаете, как это бывает – то на звонки не отвечает, то его секретарь забудет предложить чай, пока Вы ждете в приемной. Но стоило мне разместить в сети Facebook фотоотчет с Дня предпринимателя, как я получил от этого партнера приглашение встретиться. Приезжаю – секретарь мне предлагает три новых сорта чая на выбор, а сам партнер улыбается, приглашает в кабинет, разливает коньяк. То есть стоило мне просто постоять рядом с кем-то из власть имущих, и на меня как будто чудесный свет пролился, и сразу стало приятно иметь со мной дело.

 

 

 

 


Зная об этой особенности деловых отношений в России, я стараюсь не пропускать крупных форумов. Фотографии, на которых Вы обмениваетесь рукопожатиями с министрами, директорами государственных монополий и пр., производят магическое действие почти на каждого, кто попадает к Вам в офис. Возможно, Вы партнер Прохорова, Абрамовича или Дерипаски (желательно иметь фотографию в полный рост). Кто знает, может, Вы лично знакомы даже с первыми лицами государства… Если в такую компанию приходит налоговый инспектор, ему бывает достаточно пройти пару метров по коридору, увешанному фотографиями, чтобы без всякой проверки убедиться: здесь все чисто.

4. Не копировать слепо чужой опыт.

Нельзя просто копировать рецепты, которые кому-то подошли. Вы же другие! Скажем, американский бизнес-тренер рассказывает в своей книге, как здорово, когда вся компания в едином порыве поет корпоративный гимн. Если Вам такая затея сразу не по душе, не стоит ее реализовывать, это принесет одни проблемы.

 

 

 

 


Я знаю одного владельца кофейни, где очень высокая текучесть кадров. Причем не только из-за специфики отрасли, но из-за его вспыльчивости – если бариста плохо пожарит кофе, он может и в челюсть ударить. Этот предприниматель – муж моей заместительницы, которая работает у меня уже 18 лет. Имея такой пример перед глазами, он захотел, чтобы и в его кофейне люди работали подолгу, и пошел учиться. За три года он потратил на разные курсы, по моим подсчетам, не меньше 15 тыс. долл. США. Узнал, что такое командный дух, узнал, что руководитель должен вникать в проблемы сотрудников и пр. Стал вести себя по-другому, прислушиваться к окружающим. Однажды на корпоративе один сотрудник ему сказал: «Какой же ты раньше был козел! А сейчас такой хороший начальник и так нас понимаешь!». Мой знакомый не сдержался и отреагировал привычным образом – ударил в челюсть. Эта история заставила меня задуматься о том, что каждому руководителю – свои подчиненные. Нет смысла ломать себя.

Герман Клименко, владелец портала LiveInternet
Подробнее: http://www.gd.ru/articles/view/id/3041-ot-kakih-rukovoditeley-lyudi-ne-uhodyat/

 

 

Категория: Идеи бизнеса | Просмотров: 7432 | Добавил: cred-fin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]