Image Post
Главная » 2013 » Апрель » 12 » Деньги и время: назад в СССР с кучей баксов (Часть 9)
10:06
Деньги и время: назад в СССР с кучей баксов (Часть 9)

Читать сначала: Часть 1  Часть 2  Часть 3  Часть 4  Часть 5 Часть 6 Часть 7 Часть 8

Краткое содержание первых глав: В странном офисе брокерской конторы главный герой чудом получил несколько миллионов долларов, но с этими деньгами он прямиком отправился в 60-е годы 20 века. Сумев чудом связаться с "дьявольским" офисом герою разве что удалось обменять "новые доллары" на "доллары старого образца".Теперь, в 60-х годах 20 века в СССР у героя куча денег. Но куча опасных проблем, т.к. за валютные махинации в СССР, в 60-е годы, грозил расстрел. Герой чудом продает свои штаны (модные в СССР джинсы) местному стиляге за несколько десятков рублей. В обмен стиляга, конечно же, покупает герою новые, простые советские брюки, но доллары категорически брать не хочет. Боится. Доллары герой разменять не может пока нигде, но агенты КГБ, не исключено, его уже преследуют.

Часть 9

Мы вышли из ГУМа, и я попросил его еще на пару слов. Мы зашли в достаточно тихий переулок с Никольской улицы, на которую выходит ГУМ, чтобы нас никто не слышал из проходящих прохожих и туристов.

Напоследок, фарцовщику Сереге я сказал, что возможно смогу достать еще "импортных" шмоток. Так же, я попросил поспрашивать про возможность обмена долларов. Поняв, что его пугают любые операции с долларами, я предложил ему супер-выгодную цену. Я готов был продать ему или его друзьям несколько тысяч долларов по "госцене", как говорили в СССР, - по 61 копейке к примеру. Его столь низкая цена вообще испугала еще больше... Мне пришлось уточнить, что конечно продавать я буду не совсем по госцене, но всего лишь чуть-чуть дороже, и в большей степени мне важно наладить контакты. Именно по этой причине я готов даже отдать часть долларов по официальному курсу.

Я понял, что в этот момент его мое предложение очень заинтересовало, но он продолжает очень бояться темы обмена валюты. Хорошо еще, что он хоть пообещал подумать и поспрашивать у друзей, но сразу мне сказал, что "ничего не обещает"...

Я еще раз уточнил где его можно найти. Он бывал в выходные на танцах в парке, в районе Театра Советской Армии. Москвичи и некоторые гости столицы 21 века его знают, как "Екатерининский парк". На всякий случай я записал и его домашний адрес, т.к. телефона у него не было. Домашний адрес он записал крайне неохотно. Не факт, что адрес был записан вообще верно. Ну на танцах в парке, так на танцах. Мы еще раз пожали руки, и попрощались.

Спрятать деньги

Я поправил тяжелый рюкзак и решил закинуть его в какую-нибудь камеру хранения. Камера хранения у Кремля, мне, понятное дело не подходила. Уже наступал вечер. Я решил закинуть рюкзак с долларами, на время, в камеру хранения на каком-нибудь вокзале.

Взяв такси до Ленинградского вокзала, я отправился в камеру хранения. Рюкзак был и в самом деле тяжёлый, и у меня уже не было сил ехать туда на метро или на любом другом общественном транспорте. У камеры хранения возникли небольшие трудности, рюкзак  вошёл с большим трудом в ячейку камеры хранения и мне пришлось повозиться, чтобы аккуратно засунуть его туда. Аренда ячейки камеры хранения обошлась мне всего в 15 копеек, не считая рубля, потраченного на такси. Чуть не забыл вам сказать, что перед этим, естественно, я зашел в очередной раз в кабинку туалета на вокзале и достал из рюкзака, на всякий случай ещё около $5000, рассовав деньги по карманам брюк и достал начатую небольшую бутылку виски, купленную в отеле Националь. Её я положил во внутренней карман легкой куртки. Кстати, эту куртку также можно будет продать. Найти бы только что-то удобное в магазинах взамен. В СССР обычные прилавки магазинов не отличались хорошим и качественным ассортиментом одежды. Закончив все дела и спрятав деньги, я вышел с Ленинградского вокзала на Комсомольскую площадь.

Теперь у меня были хоть какие-то деньги, а значит и хорошее настроение. Было уже около 9 часов вечера. Взяв газированной воды с сиропом за 3 копейки, я спустился в метро и отправился в центр Москвы, поужинать. Я доехал до Проспекта Маркса (после развала СССР метро переименовали в "Охотный ряд") и пересел на станцию Площадь Свердлова (новое название этой станции метро - "Театральная", за счет большого числа театров  в шаговой доступности), проехав еще одну остановку до станции метро Маяковская, вышел из метро. напомню, что в 60-е годы станции метро "Горьковская" (Пушкинская) еще не было, т. к. она была построена позже, при Брежневе. Именно поэтому я вынуждено проехал сразу до станции Маяковская. Выйдя на Маяковской, я зашёл в решил зайти в ресторан "София", который располагался прямо напротив памятника Маяковскому, через Тверскую улицу (улицу Горького). В 21 веке, на этом месте москвичи и гости столицы знают фаст-фуд KFC и ресторанчик IL Patio.

В ресторан меня пустили не сразу, сказав сначала, что "мест нет". Но услышав несколько слов от меня на английском языке, меня пропустили и все же обслужили. Перекусил я скромно, по советски, но достаточно вкусно. В моем рационе, в тот вечер, был куриный бульон с пирожком или пампушкой, столичный салатик (типа оливье), небольшая порция шашлыка из свиной шейки с зеленью и бутылка Боржома (грузинская минеральная вода была весьма популярна в СССР). 

Выйдя из кафе около 10 часов вечера или чуть позже, я вдруг ронял, что остановиться в гостинице будет сложно. Вернее не сложно, а просто нереально... У меня не было паспорта. Притом ни иностранного, (для интуристовской гостиницы), ни советского (для любой другой гостиницы). Я сел на лавочку, в соседнем дворе, пригубил снова открытый еще в отеле Националь виски, и сделал смачный глоток. Вечером стало немного прохладно. Впрочем, глоток виски подействовал, как и положено в таких случаях, позитивно.

Я снова решил шикануть и взял такси до ближайшего Белорусского вокзала. Вообще, с Маяковской до него можно было дойти минут за 15-20 пешком, по той же Тверской, но уже не было сил. Заплатив снова рубль, что было больше, чем достаточно, я вошёл в зал ожидания Белорусского вокзала. Удивительная ситуация, "на кармане" у меня было почти пол месячной зарплаты среднего советского человека. Ну может треть зарплаты. Также, в кармане было около 6500 тысяч долларов, что даже по советскому курсу составляло около 4000 рублей! Это уже годовая зарплата министра, в начале 60-х, а для обычного советского человека это была приличная зарплата более чем за 3 года. И это не считая того, в камере хранения другого вокзала у меня вообще лежало почти 3 миллиона долларов. Но мне пришлось ночевать в зале ожидания поездов дальнего следования. "Бомж". Как бомж, - подумал я.

Столько денег, а я вынужден ночевать на вокзале! Эх, мой любимый капитализм начала 21 века. В этот момент я с ностальгией мечтал о прошлом (которое уже было в далеком будущем будущем). Эх, Хрущёвская оттепель. Зачем ты мне нужна такая, раз тут все так сложно!



Я достал из кармана шкалик виски и снова сделал глоток. На меня и небольшую начатую бутылку виски с интересом посмотрели "соседи" по залу ожидания. Я демонстративно поставил ее на пол, рядом с собой, не притронувшись к ней больше. Утром её уже не было около меня, как, вы понимаете. Вокзал даже при СССР был не самым благополучным местом. Главное, что пока я спал, никто не "проверил" мои карманы. Доллары были на месте, хотя в большей степени я волновался за рубли.

Утро было добрым. Я встал с кресла зала ожидания, размял затёкшую спину и отправился в соседний магазинчик типа "Всё для туриста". Он был прямо на вокзале, к моему большому удовольствию. Купив дешёвой советской (другой не было, как понимаете) зубной пасты, мыло, и совсем небольшое полотенце с небольшой хозяйственной сумкой, куда можно было все это сложить, я привёл себя в порядок в общественном привокзальном туалете. Чистота туалета была не ахти, но в советском туалете на советском вокзале иного и быть не могло, как понимаете. Я снова вспомнил, что я долларовый миллионер. Я осознал, что при этом я, по сути, БОМЖ, человек без паспорта. Ни в пансионат, ни в гостиницу не пустят. А для проверки документов остановят - так вообще беда. В советском отделении милиции, если у меня найдут хоть сотню долларов меня точно для посадят. И это будет только начало. С учетом того, что "на кармане" у меня было несколько тысяч долларов - проверка документов могла закончиться "высшей мерой наказания" - смертной казнью. 

Напомню, что лишь в 80-е годы по 88 статье уголовного кодекса (была в СССР такая статья, предусматривающая наказание за валютные операции) - были шансы на спасение. Во времена Хрущева за валюту можно было лишиться жизни. Я отчётливо понял, что жить так нельзя. Нужно что-то делать! Где-то искать жилье.

Я понял, что видимо, в скором времени мне также стоит подумать и о покупке советского паспорта у Эльвиры... 

Напомню, что возможность встречи с Эльвирой была оговорена в "ГУМе" (Главном Универмаге Москвы на Красной площади). Возможность встречи была (если меня не обманули и она действительно была) - ежедневно, в 19.00 часов вечера, у фонтана. Впрочем, увидеть её и поговорить с ней мне, очень хотелось, по многим причинам, как вы понимаете!!!

С тяжелыми мыслями о необходимости покупки советского паспорта, я позавтракал в привокзальном кафе. Советский общепит, кстати, на меня произвёл не самое плохое впечатление в тот момент. Я съел пару сосисок из натурального мяса (без непонятных консервантов и добавок) с немного мятым, но натуральным зелёном горошком. Добавил порцию макарон, и выпил сладкого чаю.  Заплатил я за всё это меньше рубля.

На вокзале я нашел наконец-то, киоск со свежими газетами. Я внимательно вгляделся в дату. Судя по дате на свежем номере газеты "Правда" и "Известия" - был конец мая 1964 года. Это означало, что я переместился во времени больше чем на полвека назад! Я долго стоял у киоска, разглядывая газеты и вспоминал, что же произошло в 1964 году в СССР. Слава богу Хрущева скоро снимут, вспомнил я. Ну относительно скоро. Только осенью. Ему еще 4.5 месяца суждено было быть у власти. Из истории я помнил, что ближайшие соратники Хрущева отправят его осенью в в отпуск на Черное море, из которого он уже не вернется хозяином СССР. Его тихо снимут на пленуме ЦК, сразу по возвращению из отпуска, в середине октября 1964 года. 

Из истории: Отстранение Никиты Хрущева от власти (Заговор и смещение)

С конца 1963 в кругу политической элиты СССР и ближайших соратников Никиты Хрущева росло недовольство его политикой. При участии видных деятелей партии и руководителей силовых структур недовольство переросло в заговор, который закончился сменой власти в СССР и смещением Никиты Хрущева с поста руководителя страны. 

14 октября 1964 года Пленум ЦК КПСС, организованный в отсутствие Н. С. Хрущёва, находившегося на отдыхе в Пицунде, освободил его от должности Первого секретаря ЦК КПСС «по состоянию здоровья». На следующий день указом Президиума Верховного Совета СССР Хрущёв был освобожден от должности главы советского правительства. Леонид Брежнев, заменил Никиту Хрущёва на посту Первого секретаря ЦК КПСС. 

После этого Хрущёв был отправлен на пенсию. Записал на магнитофон многотомные мемуары. Умер Хрущёв от сердечного приступа 11 сентября 1971 года, похоронен на Новодевичьем кладбище.

На даче в Пицунде, на Черном море, относительно скоро закончится карьера человека, который считал, что за обмен иностранной валюты полагается расстрел. Его сменит более демократичный, в плане отношения к валютным операциям, Леонид Брежнев. И уж насколько я помню, при Брежневе не было ни одного расстрела по 88 статье (за валютные операции). 

- А не махнуть ли мне ненадолго на море? - подумал я. На Черном море сдается много дач. А в частном секторе, как я предположил, можно обойтись и без паспорта. Там и спокойней будет.

Впрочем, с Белорусского вокзала поездов к Черному морю не было. К тому же, после завтрака захотелось пройтись пешком по улицам старой Москвы. Я отправился посмотреть город и все обдумать. Мне, москвичу 21 века, было интересно посмотреть на советскую Москву времён Хрущёвской оттепели. Раньше я видел её только в кино - в фильмах типа "Я шагаю по Москве", "Три тополя на Плющихе", "Два воскресенья" и в некоторых других. А тут я радовался, что получу уникальную возможность увидеть старую Москву лично! Походить по городу. Не только окунуться, но и пощекотать нервы, рисковать. Сделка с Эльвирой, была дьявольски авантюрной, необычной, опасной. Она была просто дьявольской со всех сторон. 

Автор: Ларин Игорь

Читать продолжение главу 10... 60  > > > > >

 

Уважаемые читатели!

Уже в апреле мае 2017 года вы сможете купить

электронную версию данной книги (490 руб), а летом купить

вариант книги в твердом переплете (790 руб) или сегодня получить доступ

для чтения книги в онлайне Вконтакте (всего за 99 руб сегодня

Для получения доступа внесите любую оплату от 99 руб, нажав кнопку ниже, указав в форме оплаты свое Ф.И.О (можно псевдоним) и присоединитесь к закрытой группе Вконтакте https://vk.com/KnigaNazadVSSSR где публикуются обновления.

Если вам не стали видны публикации в группе, после оплаты, то сообщите ваше ФИО админу сообщества https://vk.com/igorlarin75 и вы будете добавлены в него вручную.

На форме есть три способа платежа: из кошелька, с банковской карты, с баланса мобильного.

Кошельки на Яндексе: 
— отправить перевод смогут владельцы именных и идентифицированных кошельков; 
— комиссия берется с получателя, 0,5% от суммы.
Банковские карты: 
— заплатить можно с карты Visa, MasterCard, Maestro; 
— комиссия берется с получателя, 2% от суммы; 
— минимальная сумма перевода: 1 рубль 2 копейки.
Мобильные телефоны: 
— подходят российские номера Билайна, МТС, Tele2; 
— комиссия берется с отправителя, сотовый оператор прибавляет ее к сумме платежа. Билайн — 7,95% + 10 рублей, МТС — 10,86% + 10 рублей, Tele2 — 15,86%

 

Категория: Из истории | Просмотров: 1007 | Добавил: cred-fin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]