Image Post
Главная » 2013 » Апрель » 4 » Деньги и время. Назад в СССР с кучей баксов (Часть 10, версия 2017)
23:08
Деньги и время. Назад в СССР с кучей баксов (Часть 10, версия 2017)

На фото: Реконструкция здания КГБ СССР. Брежневские времена.

Читать сначала: Часть 1  Часть 2  Часть 3  Часть 4  Часть 5  Часть 6  Часть 7  Часть 8  Часть 9

Краткое содержание первых глав: В странном офисе брокерской конторы в Москве я чудом выиграл на биржевых рынках почти "ни с чего" - 3 миллиона долларов. В конторе мне их выдали вообще наличными. Выйдя из офиса через черный ход на улицу - я не сразу понял, что странным образом попал на 50 с лишним лет назад! Чудом, доллары удалось обменять на "старые" (нужного года выпуска). Их мне заменил курьер из "будущего" (моего времени). Но за доллары в СССР сажают и расстреливают. Я стал долларовым миллионером в стране, где доллары практически запрещены... Читайте сначала и все поймете! 



Часть 10

На Лубянке уже заинтересовались "туристом из Англии"

Пока я гулял по Москве, любовался старым городом и бегущими по улице старыми автомобилями, находясь всего лишь второй день в СССР 60-х годов (на дворе стоял конец мая, 1964 года, если верить местным газетам), обо мне уже говорили в одном из кабинетов на Лубянке. Да да, в здании КГБ СССР (в Комитете Государственной Безопасности - всесильной спецслужбе страны советов), хотя я об этом в тот момент даже не догадывался. Тем временем в одном из кабинетов на Лубянке:

- Разрешите доложить, товарищ полковник! - подтянутый молодой человек в сером приличном костюме и тонком галстуке вошел в кабинет немолодого уже, но подтянутого начальника - полковника КГБ, чем-то напоминающего легендарного Штирлица, из "17 мгновений весны" (популярный советский сериал о русском разведчике в нацистской Германии). 

- Что там у вас? - нахмурившись спросил полковник.

- Наши сотрудники в дорогом отеле для иностранных гостей "Националь" обратили внимание на странного гостя, представившегося англичанином с "русскими корнями" (от автора: это они про меня), прилетевшем якобы из Лондона вчера с женой и друзьями в Советский Союз, с туристической целью... По крайней мере он так сказал на стойке регистрации гостей и в баре.

Фото из кинофильма "Серые волки", 1991 год (фильм об "антихрущевском заговоре"

- Чем же вас смутил этот англичанин? И почему "якобы прилетевший из Лондона"? - с недоумением и интересом спросил молодого офицера немолодой полковник.  

- Дело в том, что так называемый "англичанин", прилетел, по его словам в Москву утром. Зашел в отель без паспорта, сославшись на то, что паспорт находится у его жены и друзей, которые отошли в магазин, и ему его скоро принесут. Номер на семейную пару его возраста, в отеле забронирован не был, - продолжал молодой офицер.

- И что же здесь необычного? Зайти в отель не забронировав номер заранее - преступление? Редкость конечно, но туристы бывают разные, - спокойно ответил полковник и вопросительно посмотрел молодого офицера.

- А то, товарищ полковник, что так называемый "англичанин", весьма неплохо говорит по-русски. А вот английская речь у него с явным русским акцентом. Но это еще не все. В тот день, самолет из Лондона приземлялся в Москве только вечером. А "англичанин" прибыл в отель еще днём. При этом даже накануне, никакого рейса из Лондона или любого другого города Англии не было. Я уточнил также, что не было аналогичных рейсов и из США. При этом, "англичанин" прошел в бар, поесть бутербродов с черной икрой и взял виски. Много не пил, но расплатился щедро 100-долларовой банкнотой, не взяв сдачу! - продолжал молодой офицер. - Кроме того, так называемый "англичанин", очень хотел разменять доллары на рубли, по официальному курсу (61 копейка за доллар)

- Ну, в СССР дураков продавать доллары по 61 копейке нет, - усмехнулся полковник. - На это способен только англичанин. И то, они часто ищут как продать валюту дороже. А банкнота, то настоящая оказалась? И не могли вы ошибиться со страной. Быть может он прилетел не из Великобритании, а из другой страны Западной Европы (Из истории: При СССР Европу делили на Западную, антисоветскую, и на Восточную, которую представляли страны "соцлагеря") и просто перепутал или не хотел называть свою страну? Русских в революцию убежало много на Запад. Осели они с семьями во многих странах... - парировал полковник.

- Так точно. Банкнота была настоящей. И наши валютчики продавать доллары по 61 копейке не стали бы. Но прибыл он, по его словам, именно из Великобритании. Его бармен еще о погоде спрашивал. "Англичанин" ему сказал, что погода у них почти такая же, как в Москве. Ну разве что туман. И вот в чем еще интересное несовпадение. По данным синоптиков, погода в Москве, в последние дни кардинально отличается от погоды в Англии. Там сейчас значительно холоднее, при этом в последние дни не было никакого тумана. Мелочь конечно, но о погоде "англичанин" зачем-то соврал, - продолжал доклад молодой офицер.

- Ну, ошибиться в погоде, пока не преступление, - улыбнувшись сказал полковник КГБ. - Иначе бы всех синоптиков надо было бы судить, сажать и расстреливать еще в 1937 году (тогда был пик репрессий в СССР), и сегодня синоптиков бы не было вовсе.

- Но самое интересное, - продолжил доклад молодой офицер, - что "Англичанин" просидел в баре почти 1.5 часа. Ни жена, ни друзья к нему не подошли! Купив сувениров в гостинице, он покинул отель. Наш сотрудник решил проследит за ним, но "англичанин" от него удачно оторвался, зайдя в подземный переход, где видимо, быстро побежал. И все это, несмотря на большой тяжелый рюкзак за спиной. Нашему сотруднику его даже не удалось догнать. По всей видимости он прыгнул в уходящий троллейбус, остановка которого была у подземного перехода...

- Передайте его словесный портрет всем сотрудникам гостиниц Москвы, для начала, - грозно сказал седой полковник. Проверьте все гостиницы системы "Интурист" и остальные гостиницы Москвы, на предмет появления данного "англичанина". Надеюсь, он или их компания там уже поселилась. Установите за ним, или за всей компанией, наружное наблюдение. Надо проверить, что это за "птица" и почему он врет о стране, из которой прибыл в СССР и о погоде. Где-то он должен был остановиться. И видимо не в дешевом отеле, если пришел в один из самых дорогих "интуристовских" отелей Москвы и щедро кидается долларами, - дал распоряжение полковник.

- Уже сделано, товарищ полковник. Я утром отправил запрос по всем гостиницам системы "Интурист" в Москве. Похожий по одежде и описанию человек у них не останавливался. После получения данного ответа мы также направили запрос в лучшие гостиницы самых популярных, у иностранных туристов, города типа: Загорск (Сергиев-Посад), Владимир, Суздаль и т. п. На всякий случай послали запрос и в Ленинград. Может "англичанину" не очень понравилось в Москве и он с компанией, или один, махнул туда на ночном поезде. Ответ из гостиниц ждем к вечеру, - закончил доклад молодой офицер.

- А может он перепил на радостях и загулял с нашими девками? - широко улыбнулся полковник. Его глаза засветились задором, на мгновение. - Русских девок они ой как любят все. Поработайте с агентурой к кругу женщин, "любящих общаться с иностранцами". Хотя, вы говорите, что выпил в баре он мало. Действуйте по обстановке, короче говоря. Как обнаружите объект, наблюдение установите скрытно. К "Англичанину" надо присмотреться, но обижать гостя не надо. Вы свободны.

Молодой офицер коротко попрощался и быстро удалился. Полковник налил в граненый стакан немного воды из графина, и подошел к окну, задумчиво глядя свысока на панораму Лубянской площади и проезжающие мимо машины. Почему "Англичанин" не вернулся в отель "Националь"? Как мог не самый бедный, по всей видимости, иностранный турист, с большим рюкзаком прилетевший в Москву, из непонятно какой страны, щедро раздающий чаевые, "провалиться сквозь землю" и не объявиться ни в одной приличной гостинице Москвы? Только бы не было международного скандала или очередной провокации ЦРУ. Карибский кризис был совсем недавно, в октябре 1962 года.

Полковник КГБ пил мелкими глотками воду, смотрел задумчиво в окно, но не мог пока ответить сам себе на эти вопросы... 

Историческая справка об гостиницах системы «Интурист»

ВАО «Интурист» — старейшая советская и российская туристическая компания. Компания была основана 12 апреля 1929 года. Государственное акционерное общество (ГАО) по иностранному туризму в СССР «Интурист» первоначально не располагало собственной материальной базой.


Для развития туризма в 1933 году государственное акционерное общество по иностранному туризму в СССР «Интурист» было объединено с Всесоюзным акционерным обществом «Отель» и получило в своё распоряжение сети гостиниц, ресторанов и автотранспорт. 


«Интурист» располагал 27 гостиницами (2 778 номеров) и 26 ресторанами. Автотранспорт насчитывал 334 машины, 85% которых — отечественного производства. Если оборот всех предприятий «Интуриста» составил в 1932-м году — 48 млн. руб, то в 1938-м году — 98 млн. руб.

Во времена "Хрущеской оттепели", в конце 50-х, особенно в период Международного Фестиваля молодежи и студентов 1957 года, и в 60-е годы, иностранный туризм в СССР набирал обороты. Москва стала более ухоженной и красивой. Жизнь в крупных городах СССР становилась более благополучной. Театры, музеи, выставки и исторические памятники в СССР все больше привлекали поток иностранных туристов.

Иностранные туристы невольно провоцировали создание теневого валютного рынка в СССР, а также развитие "фарцовки".

"Фарцовщики" добывали и спекулировали вещами, выменянными или перекупленными у приезжих иностранцев, которые в СССР у простого гражданина не было возможности приобрести или за которыми необходимо было выстаивать огромные очереди.
 

К 1990 году «Интурист» сформировался как самостоятельная отрасль экономики страны. Он располагал 107 туристическим предприятием на 54 тысячи мест. В этот год было принято более 2 млн иностранных туристов, доходы от туризма составили 700 млн. долл. США. В июле 1990 года проведена реорганизация компании. Контрольный пакет акций приобрела АФК Система. Крупными владельцами ВАО «Интурист» также являлись Правительство Москвы и ГАО «Москва», которое занималось развитием туристического потенциала столицы.

Историческая справка о Карибском кризисе (октябрь 1962 года)

Карибский кризис — исторический термин, определяющий чрезвычайно напряжённое политическое, дипломатическое и военное противостояние между Советским Союзом и Соединёнными Штатами в октябре 1962 года, которое было вызвано размещением США ядерного оружия в Турции в 1961 году и впоследствии тайной переброской и размещением на Кубе военных частей и подразделений Вооружённых Сил СССР, техники и вооружения, включая ядерное оружие. Кризис мог привести к глобальной ядерной войне. Усилиями Лидера СССР - Никиты Хрущева и Президента США Джона Кеннеди, кризис удалось преодолеть в практически в последний момент, перед ядерной катастрофой.
 

 

А я все гулял по Москве и думал где бы продать валюту...

А я тем временем гулял по Москве, размышляя нужен ли мне так срочно советский паспорт. Не дорого ли я могу заплатить за него. Шутка ли сказать, $300.000! Да на эти деньги, когда я вернусь в свое время, я смогу купить себе столько нужного... Ну уж поважнее такого сувенира из СССР, как какой-то там паспорт. Я уж было хотел прикинуть, что можно купить на эти деньги...  Впрочем, а вернусь ли я в свое время? Как я вернусь в свое время? И когда? Надо снова попробовать продать валюту. Или еще хоть что-то продать. Что на мне еще есть? Футболка? Надо загнать. Куртка? Тоже? О! Часы! Импортные, швейцарские. Надо продавать! Сколько мне тут еще жить, в этом СССР? 40 рублей, которые я выручил за джинсы - не миллион. Долго не протянешь. 

 

Читать продолжение главу 8, 9, 10... 60  > > > > >

 

Уважаемые читатели!

Уже в апреле мае 2017 года вы сможете купить

электронную версию данной книги (490 руб), а летом купить

вариант книги в твердом переплете (790 руб) или сегодня получить доступ

для чтения книги в онлайне Вконтакте (всего за 99 руб сегодня

Для получения доступа внесите любую оплату от 99 руб, нажав кнопку ниже, указав в форме оплаты свое Ф.И.О (можно псевдоним) и присоединитесь к закрытой группе Вконтакте https://vk.com/KnigaNazadVSSSR где публикуются обновления.

Если вам не стали видны публикации в группе, после оплаты, то сообщите ваше ФИО админу сообщества https://vk.com/igorlarin75 и вы будете добавлены в него вручную.

На форме есть три способа платежа: из кошелька, с банковской карты, с баланса мобильного.

Кошельки на Яндексе: 
— отправить перевод смогут владельцы именных и идентифицированных кошельков; 
— комиссия берется с получателя, 0,5% от суммы.
Банковские карты: 
— заплатить можно с карты Visa, MasterCard, Maestro; 
— комиссия берется с получателя, 2% от суммы; 
— минимальная сумма перевода: 1 рубль 2 копейки.
Мобильные телефоны: 
— подходят российские номера Билайна, МТС, Tele2; 
— комиссия берется с отправителя, сотовый оператор прибавляет ее к сумме платежа. Билайн — 7,95% + 10 рублей, МТС — 10,86% + 10 рублей, Tele2 — 15,86%

Категория: Из истории | Просмотров: 1249 | Добавил: lyuda | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]