Image Post
Главная » 2013 » Март » 20 » Деньги и время - назад в СССР с кучей баксов (Часть 8)
19:27
Деньги и время - назад в СССР с кучей баксов (Часть 8)

Фантастическая история про перемещение во времени (часть 8)

На фото ниже: Очередь в Мавзолей, 1964 год

Мавзолей Ленина

Читать сначала: Часть 1  Часть 2  Часть 3  Часть 4  Часть 5 Часть 6 Часть 7

(Краткое содержание первых 7-ми частей в самом низу; в этой главе используются фотографии Дина Конгера, посетившего СССР в 60-е годы и сделавшего уникальные цветные снимки)

Я вышел из гостиницы "Националь", для иностранных туристов, и повернул на Тверскую. А вернее на улицу Горького. Тверской она стала только после распада СССР. А в то время, в которое я попал чудесным образом из 21 века на машине времени или как-то подобным образом, в 60-е годы 20 века, эта улица еще носила имя советского писателя Максима Горького...

Человек в штатском вышел за мной. Медленно рассматривая дома и магазины старой Москвы, я пошёл в сторону памятника Юрию Долгорукому. Напомню, что у меня там была назначена встреча с фарцовщиком-стилягой. Если этот тип "в штатском" пойдёт за мной, то мои контакты с фарцовщиком будут крайне затруднительны. А может он ещё "оторвётся" от меня. Может этот человек случайно вышел из отеля, - подумал я. Может мне всё показалось. 

Я прибавил шаг и немного оглянулся. Он тоже прибавил немного шаг, но вроде бы не видел меня, а что-то или кого-то увидел вдали. Он помахал кому-то рукой и ускорился. Я чуть замедлил шаг, глядя на витрину здания слева. В отражение запыленной витрины, мне показалось что он тоже замедлился. Похоже он идет за мной,  и моя встреча с фарцовщиком будет провалена... Ее придется отменять. Но нужны ведь деньги. Нужно где-то брать рубли! А значит продать водку, купленную в валютном магазине отеля или что-то еще. Но не будет ли выглядеть странным "иностранец", продающий в Москве водку, купленную им только что за валюту!? "Это провал, подумал Штирлиц". Вспомнил я тогда именно эту фразу из советского фильма, снятого намного позже, в 1973 году, если не изменяет память... Я заметно стал нервничать.

Напротив здания Центрального Телеграфа (ну с выпуклым земным шаром на гербе СССР, на Тверской (на улице Горького)  я увидел, что с противоположной стороны улицы, от Красной площади к остановке подъезжает троллейбус. С противоположной стороны от меня, как вы поняли. Я встряхнул тяжёлый рюкзак на плечах и быстрым шагом зашёл в подземный переход. В переходе я пустился почти бегом, во всю силу, как только мог бежать с достаточно тяжелым рюкзаком. Через секунды я выскочил к троллейбусной остановке прямо у перехода. Вскочив в троллейбус я увидел, что человек " в штатском" отстал. Двери троллейбуса закрылись...



На фото здание Центрального Телеграфа в Москве ( Главтелеграфа ), середина 60-х годов

Из окна отходящего троллейбуса я увидел, как человек "в штатском" быстрым шагом вышел из подземного перехода и растерянно встал у выхода, оглядываясь вокруг. Он стоял недалеко от остановки троллейбуса. Я присел в салоне троллейбуса, как-будто завязывая шнурок, дабы не привлекать внимания нескольких пассажиров. КГБшник точно отстал. И, видимо, точно шёл за мной. Чуть отъехав от остановки, я поднялся и сел на сидения троллейбуса и с удовлетворением понял, что мне вновь повезло. Тип в штатском все еще стол у остановки и оглядывался вокруг. Похоже, в какой-то момент он увидел меня в окне отъезжающего от остановки троллейбуса и я снова присел "завязать шнурок". Пыльные стекла троллейбуса работали на меня. Через несколько секунд я встал и отвернулся, хмыкнув удовлетворенно себе под нос. Грубо работают, подумал я. И в то же время я ещё раз убедился, что надо быть осторожнее.

Проехав пару остановок на троллейбусе я вышел, и вернулся пешком почти на одну остановку назад, как раз в район поближе к памятнику Юрию Долгорукому. Похоже, я так переволновался, что даже забыл заплатить за проезд. Впрочем экономия 4-х копеек (именно столько стоил проезд) меня тогда не сильно обрадовала. У меня был очередной небольшой шок. Я только отдышался от резкой пробежки с тяжелым рюкзаком. Вот для чего нужно иногда заниматься спортом и ходить в фитнес, вспоминал я в то время свои тренировки на беговой дорожке, в моем времени... 

А сейчас необходимо было собраться с мыслями и встретиться наконец с фарцовщиком. чтобы раздобыть ещё денег. Нормальных советских денег, а не этих "стремных" баксов, за которые в СССР проблем не оберёшься. Также нужно было избавиться от тяжёлого рюкзака, и вообще подумать что делать дальше.

На фото: Водитель такси. Листвянка, 1964 год

Водитель такси в СССР

Приближалось время встречи с фарцовщиком. Я так нервничал, что даже забыл, что под рукавом легкой куртки у меня были свои часы, и я искал взглядом часы вокруг. В подобных случаях и не такое бывает. Часов, кстати сказать, было множество на Тверской (улице Горького) и гуляющим по улице людям узнать время не составляло труда. Кроме того, любимый мобильный телефон всё ещё исправно показывал время, т.к. батарея ещё не села. Мобильной связи не было, понятное дело. А вот батарея мобильного проработает еще относительно долго. Хотя, телефон лишний раз лучше было не доставать. В 60-е годы в СССР, современный мобильный телефон из 21 века, вызывал бы удивление и лишний интерес у прохожих. 

Побродив минут двадцать мимо витрин центральных магазинов я зашёл в "Елисеевский Гастроном".

На фото: чек первомайского заказа. Видимо 70-е годы 20 векаЦены в СССР

 

Историческая справка про Елисеевский гастроном Москвы

«Елисеевский» — магазин-гастроном в Москве в историческом здании на углу Тверской улицы и Козицкого переулка. Открыт купцом Григорием Елисеевым в 1901 году, сразу же стал центром общественного внимания за роскошные интерьеры, экзотические продовольственные товары и редкие вина.

С 1920-х годов получил наименование Гастроном № 1. В советское время считался самым знаменитым гастрономом в СССР как за местоположение, так и благодаря нехарактерно широкому товарному ассортименту. В последние годы войны стал одним из редких продовольственных магазинов с коммерческим отделом. В начале 1980-х годов с гастрономом связано так называемое «Елисеевское дело», в результате которого группа его работников обвинена в коррупции, а директор Соколов расстрелян по приговору суда...

В "Елисеевском" было много народу. Народ за чем-то давился в отделы. К слову сказать, очереди в СССР были самым обычным делом, как возможно многие помнят, кто застал советские времена. С интересом осмотрев старинную, дореволюционную лепнину и отделку легендарного магазина, я решил идти на встречу с фарцовщиком. Памятник Юрию Долгорукому был в двух минутах ходьбы от магазина.

Правительственный кортеж у памятника Юрию Долгорукому в МосквеНа фото Правительственный кортеж у памятника Юрию Долгорукому в Москве. Конец 60-х

Фарцовщик меня уже ждал. Подходя к памятнику, где договорились встретиться, я увидел его еще издали. Он немного нервно прохаживался взад-вперёд и всматривался в прохожих людей. Увидев меня он замахал мне рукой и заулыбался. Я махнул ему рукой и широко улыбнулся в ответ. Что же мне всё же ему продать, если не доллары, думал я; подходя к нему.

- Hellow! (здравствуйте) 
- Good evenind (доброго вечера)

Мы друг другу радушно улыбались. Мы оба понимали, что наш деловой контакт нам очень полезен обоим, хотя и обоим достаточно опасен. Но мне было терять уже почти нечего. Я был один в этой стране и мне были очень нужны хоть какие-то деньги. За небольшую сумму советских рублей я готов был тогда и улыбаться и рисковать. И 3.000.000 американских долларов за спиной в рюкзаке мне не сильно грели душу в тот момент и в "тех" обстоятельствах...

В Москве наступал вечер. Достаточно тёплая погода и солнечный вечер вдыхал позитив и надежду на удачную сделку.

На фото: У входа в ГУМ, 1964 год
ГУМ - 60-е гг

- Возьмёте мои джинсы? - спросил вдруг неожиданно я.
- Вы их правда готовы продать!? (он немного удивился) Конечно взял бы! Почём отдаёте?
- Договоримся, - улыбнувшись ответил я. Но я бы хотел купить какие-нибудь брюки. Где можно приобрести приличные штаны?
- Пойдёмте в ГУМ, - деловито ответил фарцовщик.

Историческая справка об торговом центре ГУМ (аббревиатура от «Государственный универсальный магазин», до 1921 года — Верхние торговые ряды) — крупный торговый комплекс (универсальный магазин) в центре Москвы, который занимает целый квартал Китай-города и выходит главным фасадом на Красную площадь. Здание, построенное в псевдорусском стиле, является памятником архитектуры федерального значения.

Находится в аренде до 2059 года у российской компании розничной торговли Bosco di Ciliegi, которая специализируется на продаже предметов роскоши. Аренда продлевается без конкурса, её стоимость является государственной тайной.

Официальная церемония закладки нового здания магазина состоялась 21 мая 1890 года. Максимальной интенсивности строительные работы достигли в 1891 году, когда на постройке было одновременно задействовано до 3000 рабочих. С конца 1891 года для торговли начали открывать отдельные части комплекса, торжественное открытие торговых рядов состоялось 2 декабря 1893 года. Однако отделочные работы в некоторых помещениях продолжались вплоть до 1896 года.

В 1923 году в здании открылся Государственный универсальный магазин (ГУМ), состоявший в ведении Наркомторга РСФСР.

В 1934—1936 годах здание готовилось к сносу. На его место хотели поставить огромное здание Народного комиссариата тяжёлой промышленности.

В 1952—1953 годах провели реставрацию здания и в 1953 году в нём вновь открылся Государственный универсальный магазин. В 1970-х годах была начата ещё одна реставрация здания, которую завершили к 1985 год.

В 1990 году магазин был акционирован, а в 1992 году — приватизирован. Несмотря на то, что магазин перестал быть государственным, название «ГУМ» сохранено и используется наряду со старым названием — «Верхние торговые ряды».

В 1997—2001 и в 2011—2012 годах были проведены фрагментарные реставрационные работы на фасадах, в вестибюлях, отдельных торговых помещениях здания, которые выполнили по проекту архитектора-реставратора М. Б. Канаева и под научным руководством Г. В. Мудрова. В ходе первого этапа реставрации здание иллюминировали линиями электрических лампочек, подчёркивающих архитектурные элементы фасада и силуэт постройки.


Мы отправились в ГУМ. Дошли мы достаточно быстро. Ну минут за 10 или 15, наверное. Там он встал в очередь. Пришлось потерять немного времени. Я немного погулял по магазину, пока он стоял в очереди и успел даже купить и съесть советское мороженное в вафельном стаканчике. Посмотрел на витрины и на людей. Толпа в ГУМе была немного взволнованной. Здесь у большинства была своя цель - что-то купить. Народ тут друг на друга почти не смотрел. Никто не обращал лишнего внимания ни на меня, ни на мой рюкзак, к моему удовольствию. Народу было много. Все толкались и толпились около различных торговых отделов. Я снял рюкзак и поставил на пол, немного придерживая его за лямку.

Уточнив мой размер, фарцовщик Серега купил мне простые, но добротные советские брюки, кажется фабрики "Большевичка". Он передал мне новые брюки, и доплатил за обмен на мои джинсы, примерно еще 40 рублей, тихо сунув мне в руку сложенные купюры около примерочных кабинок, где суетился народ. Конспирация... Никто даже и не заметил передачу денег. Впрочем, всем тут было не до нас. Хотя, при СССР спекулянтов и перекупщиков, напомню, тоже не жаловали, но в те времена были и они.

Переодевшись в примерочной я вынес ему свои старые джинсы. Он их быстро и аккуратно свернул, положив в небольшую матерчатую сумку. Целлофановых пакетов, похоже, в то время в СССР почти нигде не было.

Я пожал ему руку. Брюки мне подошли. Не могу сказать, что очень понравились и были очень комфортными, но... В целом я был очень доволен нашей сделкой. Я сказал фарцовщику Сереге еще раз пару слов о мире, дружбе, жвачке и о чем-то еще. Короче говоря, так у меня в СССР появились первые деньги...

 

Читать продолжение главу 9, 10... 60  > > > > >

 

Уважаемые читатели!

Уже в апреле мае 2017 года вы сможете купить

электронную версию данной книги (490 руб), а летом купить

вариант книги в твердом переплете (790 руб) или сегодня получить доступ

для чтения книги в онлайне Вконтакте (всего за 99 руб сегодня

Для получения доступа внесите любую оплату от 99 руб, нажав кнопку ниже, указав в форме оплаты свое Ф.И.О (можно псевдоним) и присоединитесь к закрытой группе Вконтакте https://vk.com/KnigaNazadVSSSR где публикуются обновления.

Если вам не стали видны публикации в группе, после оплаты, то сообщите ваше ФИО админу сообщества https://vk.com/igorlarin75 и вы будете добавлены в него вручную.

На форме есть три способа платежа: из кошелька, с банковской карты, с баланса мобильного.

Кошельки на Яндексе: 
— отправить перевод смогут владельцы именных и идентифицированных кошельков; 
— комиссия берется с получателя, 0,5% от суммы.
Банковские карты: 
— заплатить можно с карты Visa, MasterCard, Maestro; 
— комиссия берется с получателя, 2% от суммы; 
— минимальная сумма перевода: 1 рубль 2 копейки.
Мобильные телефоны: 
— подходят российские номера Билайна, МТС, Tele2; 
— комиссия берется с отправителя, сотовый оператор прибавляет ее к сумме платежа. Билайн — 7,95% + 10 рублей, МТС — 10,86% + 10 рублей, Tele2 — 15,86%



Автор Ларин Игорь

 

Краткое содержание первых семи частей

В странном офисе брокерской конторы, в центре Москвы я чудом взял огромные деньги ($3.000.000). Выйдя из офиса я не сразу понял, что меня переместили во времени на 50 лет назад и я оказался совсем в другом времени - в Москве 60-х... С рюкзаком, набитом деньгами, я поперся в валютный отель "Националь", у Кремля, сделав вид, что я турист из Англии. 99,99% советских граждан в СССР валюту иметь было нельзя. В валютной гостинице мне с трудом удалось поесть, за валюту, прикрываясь тем, что мы приехали в СССР с женой из Англии, но она с друзьями пошла в ГУМ, забрав у меня английский паспорт... Перекусив и выпив в валютном баре, я решил свалить. Но похоже, я привлек внимание агентов КГБ, дежуривших в отеле...

Категория: Юмор | Просмотров: 13878 | Добавил: cred-fin | Рейтинг: 5.0/26
Всего комментариев: 2
2  
>>>>Напротив здания Главпочтамта
На ул. Горького никогда не было Главпочтамта! А был и есть Центральный Телеграф!

1  
Чем дальше, тем короче части, самая первая была самая длинная, желательно придерживаться одной длинны в каждой части повести. Интересно, прочитал запоем.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]