Image Post
Главная » 2012 » Май » 19 » Деньги и время - назад в СССР с кучей баксов (Часть 5)
17:56
Деньги и время - назад в СССР с кучей баксов (Часть 5)

Фото: Центр Москвы, предположительно у Китай города, 1969 год

Фантастическая история про перемещение во времени (часть 5)

 

Читать сначала: Часть 1  Часть 2  Часть 3  Часть 4 
(Краткое содержание первых 4-х частей в самом низу)

Стиляга или фарцовщик? (продолжение)

- Good afternoon! I am sorry… (Добрый день! Извините…), - с широкой улыбкой и напускным радушием я обратился к стиляге…
- Do you speak English? I look for Red Sqwear (Вы говорите по-английски? Как пройти к Красной площади?)
Для того чтобы стиляга меня лучше понял, я стал говорить на «ломанном» русском, изображая иностранный акцент, повторил ему вопрос по-русски.
- Да, конечно, - ответил стиляга. В глазах его было удивление и интерес к моим джинсам и одежде в целом. Он объяснил мне, как пройти к Красной площади. Я поблагодарил его и сразу спросил:
- Падскажжиттэ, а гдэ я мочь менять доллар нна васши рубль? – спросил я стилягу, с улыбкой глядя ему в глаза, пытаясь дать ему понять, что я не против загнать ему доллары по сходной цене.
Стиляга немного изменился в лице. В глазах его появилась некоторая тревога, переходящая в страх, как мне показалось.
- I don’t know, sorry. Извините, я не знаю. Возможно в гостинице, где вы остановились, - ответил стиляга, используя ломанный английский и русский одновременно.
- Но я бы не хотел менять доллары в свойяа гостинитца. Там не выгодный курс обмэнна. Мало давать рублей за мой доллар, - продолжал я, с улыбкой глядя в глаза стиляге. Я бы хоттэл продавать сто долларов, илэ чутт больше. Может вы есть мнэ чтотта посоветоватт к кому обратиттса? – продолжал я изображать акцент иностранца, с «широкой» улыбкой глядя ему в глаза, и как бы намекал на возможность выгодной для него сделки по обмену части долларов на рубли...
 
На фото: Москва, 60-е годы (1969 год) бочка с квасом

Историческая справка о зарплатах в СССР в 60-е годы 20 века


Я тогда не знал, что средняя зарплата в СССР, в начале 60-х годов, в городах, была всего 90 рублей, а по деревням и селам и того меньше, всего 70 рублей. Но я однозначно понимал, что 100 долларов в СССР, даже по официальному курсу, который составлял около 60 копеек или чуть более – большие деньги для простого советского человека. В особенности для молодого человека, пусть даже и стиляги. Мне важно было заинтересовать стилягу выгодной сделкой. А уж лишний час-два, я мог бы и подождать, пока он смог раздобыть бы денег или пригласить на встречу самых настоящих фарцовщиков или кого либо, кто мог бы купить доллары у меня. В тот момент, я резонно предположил, что сбыть сотку-другую баксов с рук, более безопасно, чем светиться в гостинице для иностранных гостей, которая, понятное дело, должна была контролироваться сотрудниками КГБ СССР.

Отмечу, что такой курс доллара (около 60 копеек или чуть более) был в СССР, правда, не в начале 60-х годов, а в конце 80-х годов. Я вспомнил, как с интересом изучал котировки валют еще в детстве, в газете Известия. В конце 80-х годов там печатали официальные котировки различных валют и, насколько я помню, во второй половине, а также в конце 80-х годов - котировки доллара к советскому рублю составляли примерно 66 копеек за 1 американский доллар. Какие котировки доллара к советскому рублю были в начале 60-х годов, я не знал, но полагал, что они не сильно отличались от данной цифры. Впрочем, я был прав. Официальный курс обмена был примерно таким же. В начале 60-х годов за 1 доллар давали 61 копейку. Таким был официальный курс, установленный государственным банком СССР.
 
Примечательно, что в начале 60-х годов, иностранные граждане, прибывшие в СССР в туристическую или деловую поездку, могли обменять доллары на рубли по данному курсу в своей гостинице. Стоит отметить, что вероятнее всего, все иностранцы понимали, что курс явно занижен, и не против были поменять валюту по более выгодному курсу частным порядком. Но было это до громкого дела против валютных спекулянтов, которых по приказу Никиты Хрущева, возглавлявшего в те годы Советский Союз - расстреляли.
 
Напомню, что "валютчиков" Яна Рокотова и Михаила Файбишенко поймали на валютных спекуляциях. Сначала приговорили к 8 годам лишения свободы, но быстро пересмотрели приговор до 15 лет, после того, как Никита Хрущев заявил что-то типа «за такие мягкие приговоры нужно сажать самих судей». Приговор в 15 лет также не устроил Хрущева и, изменив законодательство, к осужденным валютчикам бала применена высшая мера наказания.
 
Громкое дело и последующий расстрел валютных спекулянтов сильно напугал всех фарцовщиков и спекулянтов в Советском Союзе и надолго отбил охоту к незаконной скупке-продаже иностранной валюты. Теневой валютный рынок вряд ли исчез совсем, но «залег на дно» всерьез и надолго, оправившись от потрясений лишь после прихода Леонида Брежнева, сменившего Никиту Хрущева на посту руководителя советского государства.
 
 
Все это мне мало было известно, как «гостю из будущего», но советский стиляга об этом знал наверняка «во всех красках». Именно этим объяснялась его тревога в глазах, при упоминании мною о долларах в принципе, и тем более о моем желании продать доллары «с рук» дороже.
 

Продолжаем рассказ о встрече со стилягой


Фото, Москва, 60-е гг, (1969 год) фруктовая палатка


Стиляга с испугом замолчал, глядя на меня растерянными глазами. Я аккуратно, стараясь не привлечь внимание людей, которые, слава богу, были достаточно далеко от нас в тот момент, достал сотку баксов из кармана и, чуть скомкав банкноту, показал ему, в знак серьезности своих намерений. Стиляга с интересом и страхом взглянул на скомканную в моей руке сотку и тут же с легким испугом и виноватой улыбкой стал говорить мне что-то типа:
- No, no, no! Sorry! I can’t. I don’t know! (Нет-нет! Извините! Я не могу! Я не знаю), - и что-то еще в этом роде.
- But why? (Но почему нет), спросил я, изображая неподдельное удивление, продолжая вежливо улыбаться Стиляге.

Когда я был в Англии, в 1990 году по обмену школьниками (старшеклассники из нашей школы принимали у себя англичан, а мы, советские школьники, ездили в Англию жить в их семьи на пару недель и учиться у них в школе),  или в далеком будущем, для начала 60-х годов, я запомнил эту вежливую улыбку англичан, и участливый взгляд. Так принято у них. И я старался копировать поведение англичан, в разговоре с советским стилягой.


- Валюта это слишком-слишком опасно, залепетал стиляга. - Жвачка, джинсы, шмотки. Это хоть как-то реально. Но валюта нет! Нет! Однозначно нет! Жвачка, шмотки, пластинки, джинсы, - продолжал лепетать стиляга. Он также добавил пару слов о громком расстреле валютчиков, о котором я уже рассказал Вам выше.
-  Где ж я ему возьму сейчас шмотки! Штаны ему что ли продать, - с улыбкой и легким отчаянием подумал я, засовывая 100-долларовую банкноту в карман, и хлопнув рукой по своим достаточно новым джинсам…

Короткий рассказ стиляги о расстреле валютчиков, а также о контроле дела самим Никитой Хрущевым, который в то время был сам царь и бог в СССР - насторожил меня. Я с интересом и недоумением послушал его рассказ. Я всегда полагал, что Хрущевская оттепель была первой попыткой перестройки в СССР. Начало 60-х годов я представлял исключительно позитивно. С уходом Сталина и приходе Хрущева, я полагал, что народ вздохнул с облегчением. Мне казалось, что «Хрущевская оттепель» - золотое время в истории СССР, когда прекратились репрессии, в космос полетел Гагарин, расцвела культура и искусство. Авторитет Советского Союза во всем мире был велик, благодаря превосходству в космосе и хрущевскому либерализму…

На третий-четвертый час моего нахождения в прошлом я слышал уже про дело о валютчиках не первый раз. Всего за 3 или 4 часа, без малого, своего пребывания в прошлом, в СССР, для меня было уже три напоминания об этом! Резонно понимая риск разгуливать с такой большой кучей долларов по центру столицы советского государства, после столь опасных событий я вынужден был, тем не менее, идти на риск. Но в данный день и час мне было важнее получить хоть какие-то деньги на карманные расходы, чтобы спокойно передохнуть и обдумать все в будущем. А если быть точным, то в прошлом ). Впрочем, говоря тут о "будущем" и "прошлом" - я уже стал путаться в терминах…

Баксы он не возьмет... В этом я был уже уверен. Кроме того, я понял, что сбыть доллары с рук будет сложно и кому-либо еще. Что же делать? В горле пересохло. Хотелось снова пить. Я снова, но уже более отчетливо почувствовал подступающий голод…
- ОК, йес! Мир, дружба, жвачка! И шмотки. Сувенир, - с улыбкой сказал я парню.
- What’s your name? Как тебя зовут, - спросил я с акцентом стилягу.
- Сергей, Серж.
- Гарри! Просто Гарри, - ответил я, улыбаясь, и протянул руку парню.
- I am American communist. В Аммерика тоже есть люди взгляды коммьюнист!...

Автор: Ларин Игорь
Страница автора ВКонтакте и в Facebook
Фото: программиста Роба Кетчерсайда (США), сделанные его дедом в 1969 году во время командировки в СССР
______________________________________________________________
Рассказ пишется в онлайне. И даже Google пока не знает чем все кончится ;)

 

Часть 1  Часть 2  Часть 3 Часть 4

Вы читали Часть 5. Продолжение следует в Части 6 > > > > > > >

 

Краткое содержание первых трех частей


В странном офисе брокерской конторы, в центре Москвы я выиграл чудом $3.000.000. Выйдя из офиса я не сразу понял, что меня переместили во времени на 50-55 лет назад и я оказался совсем в другом времени - в Москве 60-х.


Просидев всего час на лавочке, мне перезвонила на мобильный телефон Эльвира - девушка, которая дала мне 3 миллионов долларов, и которую я чуть ли не проклял. Оказавшись в самом начале 60-х годов в СССР, я неосторожно и громко орал в кабинке общественного туалета на нее по телефону (удивительным образом с ней связь была доступна), упрекая ее что я с рюкзаком "левых" долларов (доллары современного образца в 60-е годы никто не мог видеть) нахожусь в самом начале 60-х годов, в СССР, где недавно были расстреляны валютчики. По выходу из кабинки общественного туалета меня встретил офицер КГБ СССР и попросил открыть рюкзак с пачками долларов...

Слава богу, все обошлось он оказался "своим человеком" - курьером от Эльвиры. Он заменил мне "новые доллары" на доллары старого образца. Также, мы договорились о возможности вызвать на встречу Эльвиру, подойдя в ГУМ (Главный Универмаг Москвы у Красной площади) к 19 часам, к центральному фонтану, в любой день. Вызов Эльвиры будет дорого стоить, но возможность такая появилась. Курьер "ушел по английски" - зашел в кабинку сортира, и пропал...

Я вышел с рюкзаком набитым долларами, и отправился в центр Москвы, в район гостиницы для иностранных гостей, Националь и Красной площади, для того чтобы попытаться найти местных валютчиков и разменять хотя бы 100 долларов. У выхода на Тверскую улицу (улицу Горького) у памятника Юрию Долгорукому я встретил то ли фарцовщика, то ли стилягу. Я решил попытаться предложить ему доллары...

Категория: Мотивация и притчи | Просмотров: 23120 | Добавил: cred-fin | Рейтинг: 4.9/18
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]