Image Post
Главная » 2012 » Май » 7 » Деньги и время - назад в СССР с кучей баксов (Часть 4)
03:20
Деньги и время - назад в СССР с кучей баксов (Часть 4)

 Фото: Москва, вид на Красную площадь с Васильевского спуска - 60-е

Фантастическая история про перемещение во времени (часть 4)

 

Читать сначала: Часть 1  Часть 2  Часть 3Москва, Тверская улица, начало 60-х годов

 

На фото: Москва, начало Тверской улицы, начало 60-х годов

Краткое содержание первых трех частей смотрите в самом низу...

Позитив

 


Курьер был прав. У меня было уже не 3 миллионов долларов, а чуть меньше. И тем не менее, я почувствовал определенный позитив в сложившейся ситуации: рюкзак с баксами стал легче. Кроме того, у меня были нормальные доллары (старого образца). Была хорошая погода, светило солнце, и у меня представился уникальный шанс посмотреть старую Москву.

Были, правда и проблемы. Совсем не было денег – советских рублей, если быть точным. Ни на обед, ни на метро или общественный транспорт и даже не было копейки на стакан газированной воды без сиропа.

Из верхней пачки с долларами я достал несколько банкнот. Я быстро пересчитал их. Банкнот было ровно 13.  - Забавно, - подумал я. Чертова дюжина. - 1300 долларов. И умудрился же достать столько! Впрочем, я не верю в приметы. Хотя, в моей ситуации, наверное уже поверить можно было во все или в очень многое. Уже можно было верить и в приметы, и в чертовщину, и в «чертову дюжину».

Теперь, у меня на руках все банкноты были 50-х годов и даже 40-х годов, вроде бы. Возможно, несколько банкнот в пачках были еще старше. Рассматривать было некогда. Я криво сам себе улыбнулся и сунул доллары в карман джинс.

- На первое время должно хватить, - подумалось мне в тот момент. Еще в конце 80-х годов, насколько я помнил, средняя зарплата в СССР была вроде бы 150 рублей. 200-300 рублей, считались уже приличные деньги, которые зарабатывали не все. В начале 60-х годов зарплаты были еще меньше. Инфляция была и в СССР… Разменяв всего 1300 долларов, в СССР можно было прожить год, наверное. А если на «широкую ногу» - то несколько месяцев уж точно. Только надо еще найти, где и как разменять, и как тут прожить и выжить, не говоря уже о том, что было совершенно не ясно, чем вообще все закончится… Притом, соображать нужно было быстро. Хотелось уже, как назло есть и пить. Возможно на нервной почве...

Прошло уже около 2-х часов, как я переместился во времени, примерно на 50 лет назад… Авантюра с перемещением во времени меня пугала и была интересна, одновременно. У меня уже появилась мысль, что жить в достатке, хорошо было бы и в СССР. Деньги же, по меркам СССР, у меня были фантастические.

- Махнуть бы в Сочи или Крым, - подумал я. И снова криво улыбнулся своим смелым мыслям. Ни воды, ни еды, сомнительные перспективы, а я уже про отдых на море подумал на мгновение…

С водой я решил вопрос там же, в общественном туалете. Попив холодной воды из под крана, я удовлетворенно вышел на улицу, навстречу неведомым приключениям в старой Москве.

 

 

В валютный ресторан и гостиницу?


Нашелся я практически сразу. Я был на Цветном бульваре. Меня, видимо из-за необычной для того времени одежды, принимали за иностранца, поэтому я решил отыскать Интуристовскую гостиницу (гостиницу для иностранных гостей). Там был шанс устроиться в одном из номеров, на первое время, прикинувшись иностранцем и прикрываясь приличным английским. Изучал вроде бы язык в английской школе, хотя давно не было практики. Вот представился случай попрактиковать свой английский. Кроме того, там был шанс прилично пообедать и раздобыть воды и еды впрок и попытаться отыскать неподалеку местных фарцовщиков – валютных спекулянтов, у которых обменять хотя бы сотню долларов за советские рубли, на первое время. Пугало лишь то, что как я понял, послушав радио в машине, совсем недавно несколько валютчиков были расстреляны по приказу Хрущева...

Гостиница Националь, 1 мая 1964 годаНа фото: вид на гостиницу Националь, первомайские праздники, начало 60-х годов

 

Короче говоря, я отправился в центральную часть Москвы, поближе к Кремлю, если не считать, что Цветной бульвар уже находится внутри садового кольца и считается центром Москвы. Пешком до Кремля, было около 20-30 минут пешком спокойным шагом. Там должна была быть гостиница "Националь" и возможно некоторые другие, для иностранных гостей. До Тверской улицы было и того ближе. Возможно, по пути я смогу найти и закрытые для простых советских граждан валютные магазины «Березка» (так назывались немногочисленные магазины в крупных городах СССР, торгующие за валюту сувенирами и другими товарами и продуктами), и мне удастся закупиться там провизией, на первое время, не занимаясь опасной и незаконной реализацией валюты.


На фото: У валютного магазина "Березка" - 60-е годы


В тот момент я мало думал о том, что ходить с рюкзаком, набитым под завязку иностранной валютой, достаточно опасно. Любая проверка документов и досмотр рюкзака любым случайным сотрудником милиции – сулили крупные неприятности. Репетиция подобной проверки у меня была только что, с курьером от Эльвиры. В особенности опасно, с огромной по советским меркам кучей долларов, появляться в местах, которые практически наверняка контролируются самыми настоящими сотрудниками КГБ СССР. Мне бы надо было скинуть рюкзак с долларами в камеру хранения на любом вокзале, но у меня не было даже мелких советских денег, чтобы даже оплатить эту самую камеру хранения.

Строительство гостиницы Интурист на Тверской, 60-е годыНа фото: Строительство гостиницы Интурист на Тверской, 60-е годы.
Слева гостиница "Националь". Вид со стороны гостиницы Москва

 

И хотя я успел об этом подумать по пути к началу Тверской улицы, по пути к Кремлю, где должны быть валютные гостиницы – мне пришлось рисковать. Выбора не было. И сидеть на лавочке и все обдумать – времени тоже не было. По крайней мере, я решил идти вперед и все обдумать по пути. Именно в центре можно было рискнуть отыскать фарцовщиков, о которых я читал и слышал еще в своем времени. Им можно было попытаться загнать сотку баксов, пусть даже и существенно дешевле (да по любой минимальной цене). А главное, на доллары был шанс прилично пообедать в гостиничном ресторане или отовариться в валютном магазине при гостинице. Об этом я на третий час своего путешествия в СССР думал все больше. Чрезвычайная опасность торговли валютой меня пугала меньше, чем жажда и отсутствие перспектив раздобыть еду. Хотя, наверное раздобыть конечно можно было бы, но как бы то ни было, я решил рискнуть.
 

Первые впечатления от старой Москвы


Я шел вперед, в сторону Неглинной улицы (как она называлась в моем времени, по крайней мере), выискивая среди проходивших мимо людей стиляг или фарцовщиков, и предусмотрительно обходил всех милиционеров и людей в военной форме, на всякий случай. Стиляг и фарцовщиков, понятное дело не было. По крайней мере там, где я шел. Мимо меня проходили старые Волги, Победы, автомобили Москвич, старинные грузовики, «горбатые» запорожцы и даже Чайки (ГАЗ-13, если помните такие), ЗИСы, и другие непривычные для меня автомобили, которые я не без интереса рассматривал. С интересом я рассматривал и старую Москву, восхищаясь отсутствием рекламных плакатов и вывесок, отмечая некоторую убогость и серость фасадов зданий, так несвойственную современной Москве, но вполне характерную для Москвы начала 60-х годов, как я успел заметить.

Надо бы купит любую газету или хоть взглянуть на дату свежих газет. Все же хотелось знать точнее, в какое время я попал. Впрочем, газетного киоска я пока не заметил. Денег на газету у меня еще не было, и кроме того, газета и знание точной даты, дня недели, месяца и года – мне вряд ли могло оказать существенную помощь в размене валюты, поиске воды, еды и ночлега. А именно это было актуальным, на ближайшие часы.

Свернув направо, к улице Петровка я отметил несколько неприятных моментов для себя. Я слишком бросался в глаза, в старой Москве. Самая простая одежда начала 21 века вызывала некоторый интерес у многих проходивших мимо людей. Я с пониманием ловил их любопытные взгляды и старался не встречаться с ними глазами. Впрочем, мое разглядывание машин и домов, явно походило на поведение иностранного туриста в чужом городе и чужой стране. Подобное внимание, в своей одежде, я буду, видимо, привлекать везде. Внимание же сотрудников милиции и комитета госбезопасности СССР, к моей скромной персоне было бы для меня совсем лишним, с учетом складывающихся обстоятельств.

Дойдя до Петровки, и пройдя по ней несколько сотен метров в сторону ЦУМа и Большого театра, и свернув с Петровки в Столешников переулок, я уже скоро подходил к Тверской улице, в районе памятника Юрию Долгорукому и МЭРии Москвы. А если быть точнее, это здание называлось Моссоветом, видимо. Слева от памятника был ресторан "Арагви". В Москве моего времени, начала 21 века, ресторан "Арагви" был долго закрыть на ремонт. Вот бы пообедать здесь, подумал я в тот момент. Жаль. за валюту в нем, вероятнее всего, пообедать было нельзя... По всему пути в центре Москвы, я инстинктивно искал пункты обмена валюты. Их, понятное дело, не было нигде. И не могло быть, наверное. Я попал из своего времени в СССР, примерно на 55 лет назад, где валюту свободно никто не менял.

Увидев Тверскую улицу, сердце забилось в радостном предвкушении. Минут 5-10 ходьбы, и я буду у гостиницы "Националь", для иностранных туристов…

 

Стиляга или фарцовщик?


Подходя к памятнику Юрию Долгорукому, напротив Моссовета, я увидел молодого человека, который шел мне навстречу и интересом разглядывал мой «иностранный прикид». Прическа молодого человека и его стиль одежды здорово отличался от большинства москвичей. Как я понял, это был стиляга или фарцовщик. Я видел подобных персонажей в кино. Повезло!

Историческая справка о фарцовщиках в СССР

Фарцовка — сленговое название запрещенной в СССР подпольной покупки/перепродажи (спекуляции) труднодоступных или недоступных рядовому советскому обывателю дефицитных импортных товаров. Подавляющим большинством предметами предложения и спроса фарцовки выступали одежда и аксессуары. Также популярными были звуконосители (виниловые пластинки, аудиокассеты, бобины), косметика, предметы быта, книги и т. д.

Лица, занимающиеся фарцовкой, назывались «фарцовщиками» (самоназвания: «утюг», «бомбила/о», «фарца?», «фарец», «маклак», «деловар», «штальман»). Фарцовщиками были, в основном, молодые люди (студенты), а также лица, по роду своей деятельности имеющие возможность тесно общаться с иностранцами: гиды, переводчики, таксисты, проститутки и тд. Предметы фарцовки, или само явление вообще называлось «фарца?».

Подавляющим большинством покупателей на рынке сбыта товара, добытого фарцовщиками (в 50-60-х годах) были т. н. «стиляги». Позже, в 1970—1980-х годах, все, кто имел деньги и желал оригинально одеться, приобрести импортный ширпотреб или технику, книги или импортные музыкальные записи, прибегали к услугам фарцовщиков. В эти годы сменились и источники фарцовки, и само понятие приобрело более широкое значение. Теперь основное занятие большинства из тех, кого называли фарцовщиками, заключалось в покупке через знакомых, имеющих блат или возможность выезжать за рубеж, дефицитных товаров и пищевых продуктов.

По мнению писателя Б. Н. Тимофеева, высказанному в изданной в 1960-е годы книге «Правильно ли мы говорим?», слово фарцовщик — это искажённое жаргонное слово «форсельщик», которое ведёт происхождение от англ. for sale в составе стандартного вопроса, с которым фарцовщик обращался к иностранному туристу: англ. Do you have anything for sale? («Нет ли у вас чего-нибудь на продажу?»).

VI Всемирный фестиваль молодёжи и студентов, проходивший в 1957 году в Москве, стал колыбелью фарцовки как широкомасштабного явления.


Экономические причины возникновения фарцовки в СССР являлось:
- наличие во второй половине XX века значительного спроса на качественные, красивые, редкие или оригинальные вещи, товары при тотальном дефиците в СССР.
- «приоткрытый» железный занавес — иностранные граждане получили возможность в качестве туристов посещать крупные города СССР.
- отсутствие уголовного наказания непосредственно за эту деятельность (правда, задержать, обвинить и судить могли за валютные операции, часто сопутствующие фарцовке, за спекуляцию; также специально для борьбы с фарцовщиками была введена административная ответственность «за приставание к иностранцам»).

Наибольшее распространение фарцовка получила в Москве, Ленинграде, портовых городах и туристических центрах СССР.

Концом фарцовки стало налаживание сначала челночного, а потом и обычного товарообмена республик бывшего СССР с зарубежными странами на закате перестройки в начале 90-х годов XX века.

Наиболее известные фарцовщики в период с конца 50-х до конца 80-х 

Рокотов, Ян Тимофеевич — советский валютчик и фарцовщик, первый миллионер в СССР, казнённый по личному указанию Хрущева, на показательном процессе Дело Рокотова — Файбишенко — Яковлева

Мельников, Владимир Владимирович — российский предприниматель, основной владелец и председатель совета директоров крупнейшей российской компании по производству джинсовой одежды «Глория Джинс».

Тиньков, Олег Юрьевич — российский предприниматель, основатель и глава группы компаний «Тинькофф».

Мавроди, Сергей Пантелеевич — российский предприниматель, основатель АО «МММ», которое рассматривается как классическая и крупнейшая в истории страны финансовая пирамида.

Листерман, Пётр Григорьевич — владелец «эскорт-агентства», занимающийся организацией знакомств российских бизнесменов с молодыми девушками. В студенческие годы занимался фарцовкой.

Лоза, Юрий Эдуардович — автор и исполнитель песен.

Нагиев, Дмитрий Владимирович — актёр и телеведущий.

- Не ему ли попытаться загнать первую сотню баксов? И есть ли у него с собой деньги? Эх, жаль помельче нет банкнот, - подумал я… 
- Good afternoon! I am sorry… (Добрый день! Извините…), - с широкой улыбкой и напускным радушием я обратился к стиляге…

Читать далее >>>>>>>> Часть 5

Автор: Ларин Игорь
Страница автора ВКонтакте и в Facebook
______________________________________________________________
Рассказ пишется в онлайне. И даже Google пока не знает чем все кончится ;)

 

 

 

Часть 1  Часть 2  Часть 3 Вы читаете Часть 4
Продолжение следует...

 

 

 

Краткое содержание первых трех частей


В странном офисе, брокерской конторы в центре Москвы я выиграл $3.000.000. Выйдя из офиса я не сразу понял, что меня переместили во времени на 50 лет назад и я оказался совсем в другом времени - в Москве 60-х.

Просидев всего час на лавочке, мне перезвонила на мобильный телефон Эльвира - девушка, которая дала мне эти деньги, и которую я чуть ли не проклял, в т.ч. за то, что деньги оказались нового образца и были абсолютно бесполезны в СССР. Оказавшись в самом начале 60-х годов в СССР, я неосторожно и громко орал в кабинке общественного туалета на нее по телефону (удивительным образом с ней связь была доступна), упрекая ее что я с рюкзаком "левых" долларов (доллары современного образца в 60-е годы никто не мог видеть) нахожусь в том времени и той стране, где недавно за валютные операции были расстреляны валютчики. По выходу из кабинки общественного туалета меня встретил офицер КГБ СССР и попросил открыть рюкзак с пачками долларов...

Слава богу, все обошлось он оказался "своим человеком" - курьером от Эльвиры. Он заменил мне "новые доллары" на доллары "старого образца" Также, мы договорились о возможности вызвать на встречу Эльвиру, подойдя в ГУМ (Главный Универмаг Москвы у Красной площади) к 19 часам, к центральному фонтану, в любой день. Вызов Эльвиры будет дорого стоить, но возможность такая появилась. Курьер "ушел по английски" - зашел в кабинку сортира, и пропал...
Категория: Мотивация и притчи | Просмотров: 23497 | Добавил: cred-fin | Рейтинг: 4.8/21
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]