Image Post
Главная » 2010 » Май » 17 » Обвал на биржах в США мог устроить один трейдер
19:40
Обвал на биржах в США мог устроить один трейдер

Брокер, совершивший ошибку в ходе торговВ США идет исследование работы одного из трейдеров, действия которого могли стать причиной обвала рынков в минувший четверг. Американские регуляторы, по сообщению газеты «Ведомости», сейчас внимательно изучают операции, произведенные этим игроком.

Во вторник Гэри Генслер – руководитель Комиссии по срочной биржевой торговле сделал заявление о том, что буквально за несколько минут до обвала на биржах, почти 9% сделок по продажам, пришлись всего на одного трейдера. И именно на него сейчас пало основное подозрение в провоцировании падения. По словам Генслера, игрок продавал деривативы, известные как фьючерсные контракты S&P 500 e-mini. Как особенно отметил глава комиссии, странность поведения трейдера заключается в том, что в то время, когда остальные 250 трейдеров, работавших на Чикагской бирже и продавали и покупали ценные бумаги, этот игрок только продавал. Как только его заказы полностью прошли, последовало немедленное падение индекса биржи.

В настоящее время имя возможного провокатора  обвала держится комиссией в тайне. Однако Терренс Дафии – управляющий директор CME Group уверен в том, что подозрения лишены оснований. По его словам «нет сомнений в том, что это добросовестный трейдер, не ставивший целью обрушить рынки».

И все же, комиссия облает данными, что именно после его операций, буквально через несколько минут, котировки акций ряда компаний начали резко терять позиции по всей стране. Это позволяет экспертам сделать предположение, что именно продажа значительного объем фьючерсных контрактов стала своеобразным катализатором, подтолкнувшим биржи к обвалу. Генслер особо отметил, что это лишь первоначальные предположения и регуляторы в настоящее время продолжают расследование причин возникшей на биржах паники. Вполне вероятно и то, что в деле окажутся замешаны сразу несколько трейдеров, и то, что все подозрения не найдя подтверждения, будут сняты.

«В конце концов, мы можем прийти к выводу, что невероятный спад мог стать просто результатом стечения событий» - заявил Генслер, и пессимизм на рынке, приведший к падению, а затем к восстановлению рынка – свойственное иногда биржам – всего лишь не поддающееся объяснению явление. Но пока – слишком рано выражать уверенность в полной состоятельности любой из версий – подчеркнули на прошедших слушаниях Гэри Генслер и Мэри Шапиро - глава Комиссии по ценным бумагам.

В настоящий момент известно лишь, что из числа возможных причин, повлекших за собой обрушение индекса, уже однозначно исключены такие версии, как террористическая атака, вовлеченность неких крупных игроков и излишне высокая волатильность акций Procter & Gamble.

В минувший вторник обе комиссии сообщили о создании совместной группы по расследованию произошедшего. В ее состав будут включены действующие и экс-регуляторы, ученые и участники рынка. Основная задача вновь создаваемой группы – расследование и объяснение случившегося. Проблема, которая может значительно увеличить сроки расследования – слишком большие объемы торгов в злополучный четверг. В этот день на бирже были совершены сделки по покупке и продаже порядка 10,3 млрд. акций. В качестве сравнения источник проводит информацию о том, что в 1987 году при схожем обвале рынка, дневной объем торгов не превысил 600 млн. акций.

Участники рынка, совершившие в период глубокого спада выгодные для себя сделки, в настоящее время активно пытаются оспорить экстренно принятое NYSE и NASDAQ решение об отмене результатов торгов. Отменены все операции, что были совершены на ценовой отметке в 60% ниже или выше зафиксированной на момент начала падения.


Арсений Маврин

 

 

 

Просмотров: 9964 | Добавил: cred-fin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]