17:56 Деньги и время - назад в СССР с кучей баксов (Часть 5) |
Фото: Центр Москвы, предположительно у Китай города, 1969 годФантастическая история про перемещение во времени (часть 5)
Читать сначала: Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4
(Краткое содержание первых 4-х частей в самом низу) Стиляга или фарцовщик? (продолжение) - Good afternoon! I am sorry… (Добрый день! Извините…), - с широкой улыбкой и напускным радушием я обратился к стиляге… - Do you speak English? I look for Red Sqwear (Вы говорите по-английски? Как пройти к Красной площади?) Для того чтобы стиляга меня лучше понял, я стал говорить на «ломанном» русском, изображая иностранный акцент, повторил ему вопрос по-русски. - Да, конечно, - ответил стиляга. В глазах его было удивление и интерес к моим джинсам и одежде в целом. Он объяснил мне, как пройти к Красной площади. Я поблагодарил его и сразу спросил: - Падскажжиттэ, а гдэ я мочь менять доллар нна васши рубль? – спросил я стилягу, с улыбкой глядя ему в глаза, пытаясь дать ему понять, что я не против загнать ему доллары по сходной цене. Стиляга немного изменился в лице. В глазах его появилась некоторая тревога, переходящая в страх, как мне показалось. - I don’t know, sorry. Извините, я не знаю. Возможно в гостинице, где вы остановились, - ответил стиляга, используя ломанный английский и русский одновременно. - Но я бы не хотел менять доллары в свойяа гостинитца. Там не выгодный курс обмэнна. Мало давать рублей за мой доллар, - продолжал я, с улыбкой глядя в глаза стиляге. Я бы хоттэл продавать сто долларов, илэ чутт больше. Может вы есть мнэ чтотта посоветоватт к кому обратиттса? – продолжал я изображать акцент иностранца, с «широкой» улыбкой глядя ему в глаза, и как бы намекал на возможность выгодной для него сделки по обмену части долларов на рубли... На фото: Москва, 60-е годы (1969 год) бочка с квасом
Историческая справка о зарплатах в СССР в 60-е годы 20 векаЯ тогда не знал, что средняя зарплата в СССР, в начале 60-х годов, в городах, была всего 90 рублей, а по деревням и селам и того меньше, всего 70 рублей. Но я однозначно понимал, что 100 долларов в СССР, даже по официальному курсу, который составлял около 60 копеек или чуть более – большие деньги для простого советского человека. В особенности для молодого человека, пусть даже и стиляги. Мне важно было заинтересовать стилягу выгодной сделкой. А уж лишний час-два, я мог бы и подождать, пока он смог раздобыть бы денег или пригласить на встречу самых настоящих фарцовщиков или кого либо, кто мог бы купить доллары у меня. В тот момент, я резонно предположил, что сбыть сотку-другую баксов с рук, более безопасно, чем светиться в гостинице для иностранных гостей, которая, понятное дело, должна была контролироваться сотрудниками КГБ СССР. Отмечу, что такой курс доллара (около 60 копеек или чуть более) был в СССР, правда, не в начале 60-х годов, а в конце 80-х годов. Я вспомнил, как с интересом изучал котировки валют еще в детстве, в газете Известия. В конце 80-х годов там печатали официальные котировки различных валют и, насколько я помню, во второй половине, а также в конце 80-х годов - котировки доллара к советскому рублю составляли примерно 66 копеек за 1 американский доллар. Какие котировки доллара к советскому рублю были в начале 60-х годов, я не знал, но полагал, что они не сильно отличались от данной цифры. Впрочем, я был прав. Официальный курс обмена был примерно таким же. В начале 60-х годов за 1 доллар давали 61 копейку. Таким был официальный курс, установленный государственным банком СССР. Примечательно, что в начале 60-х годов, иностранные граждане, прибывшие в СССР в туристическую или деловую поездку, могли обменять доллары на рубли по данному курсу в своей гостинице. Стоит отметить, что вероятнее всего, все иностранцы понимали, что курс явно занижен, и не против были поменять валюту по более выгодному курсу частным порядком. Но было это до громкого дела против валютных спекулянтов, которых по приказу Никиты Хрущева, возглавлявшего в те годы Советский Союз - расстреляли.
Напомню, что "валютчиков" Яна Рокотова и Михаила Файбишенко поймали на валютных спекуляциях. Сначала приговорили к 8 годам лишения свободы, но быстро пересмотрели приговор до 15 лет, после того, как Никита Хрущев заявил что-то типа «за такие мягкие приговоры нужно сажать самих судей». Приговор в 15 лет также не устроил Хрущева и, изменив законодательство, к осужденным валютчикам бала применена высшая мера наказания.
Громкое дело и последующий расстрел валютных спекулянтов сильно напугал всех фарцовщиков и спекулянтов в Советском Союзе и надолго отбил охоту к незаконной скупке-продаже иностранной валюты. Теневой валютный рынок вряд ли исчез совсем, но «залег на дно» всерьез и надолго, оправившись от потрясений лишь после прихода Леонида Брежнева, сменившего Никиту Хрущева на посту руководителя советского государства.
Все это мне мало было известно, как «гостю из будущего», но советский стиляга об этом знал наверняка «во всех красках». Именно этим объяснялась его тревога в глазах, при упоминании мною о долларах в принципе, и тем более о моем желании продать доллары «с рук» дороже.
Продолжаем рассказ о встрече со стилягой
Когда я был в Англии, в 1990 году по обмену школьниками (старшеклассники из нашей школы принимали у себя англичан, а мы, советские школьники, ездили в Англию жить в их семьи на пару недель и учиться у них в школе), или в далеком будущем, для начала 60-х годов, я запомнил эту вежливую улыбку англичан, и участливый взгляд. Так принято у них. И я старался копировать поведение англичан, в разговоре с советским стилягой.
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Вы читали Часть 5. Продолжение следует в Части 6 > > > > > > > Краткое содержание первых трех частейВ странном офисе брокерской конторы, в центре Москвы я выиграл чудом $3.000.000. Выйдя из офиса я не сразу понял, что меня переместили во времени на 50-55 лет назад и я оказался совсем в другом времени - в Москве 60-х.
|
|
Всего комментариев: 0 | |